С начала 2015 года украинский рынок труда начал постепенно оживать. С весны этого года число вакансий ежемесячно увеличивалось на 5-10%, а показатели конкуренции находились в рамках стабильных значений – 4-5 человек на место.

По данным опроса, средний срок поиска работы немного сократился, и теперь составляет не более шести месяцев. Данная ситуация отразилась на настроении «белых воротничков». Почти половина из них не боится сокращений. Еще полгода назад без страха быть уволенными работали только двое из пяти «белых воротничков». Количество «пессимистов» немного снизилось. Но, несмотря на это, четверть опрошенных по-прежнему опасается увольнений. Каждый пятый предпочитает не думать о карьерных перспективах в компании. А 6% уже накрыло волной сокращений.

Настроения «белых воротничков» в целом отображают ситуацию на рынке труда. Согласно опросу работодателей, треть из них планируют сокращать персонал в этом году. При этом каждый пятый с уверенностью заявил, что вынужден будет прибегнуть к этой мере. Еще треть руководителей утверждают, что в их компании массовых увольнений не будет. Остальные пока не могут предвидеть развитие ситуации.

По данным опроса работодателей, лишиться места в компании с большей вероятностью могут автотрейдеры, сотрудники банков и работники нефтегазового сектора. Понимая ситуацию в своей отрасли, представители этих специальностей чаще выражали опасения по поводу сокращений. С точки зрения работодателей, меньше всех стоит переживать айтишникам и сотрудникам консалтинговых агентств. Именно они выразили наименьшие опасения по поводу возможных сокращений. Также уверены в стабильной работе компаний работники телекоммуникаций и медиа.

http://ubr.ua

Каждый четвертый украинец боится потерять работу