Новое Национальное агентство труда будет стимулировать безработных к общественным работам и активно искать им работу, а конкуренцию ему смогут составить частные компании.

Об этом рассказал министр социальной политики Павел Розенко на заседании Кабинета министров.

«Мы на протяжении следующих двух недель заканчиваем работу над изменениями к закону о занятости населения. Я призываю профсоюзы и работодателей активно включиться в процесс обсуждения и доработки этого законопроекта», — сказал он.

«Законопроект будет предусматривать создание нового Национального агентства труда. Это не будут государственные чиновники, госслужащие, бюрократы в галстуках – это будет мобильное, активное, новое фактически, современное агентство труда, которое будет активным игроком на рынке труда», — заявил Розенко.

«Того, что это просто инструмент по раздаче денег безработным, и все на этом, – дальше быть не может. Поэтому активные меры трудоустройства людей (предполагаются), и идеология Национального агентства труда будет состоять именно в том, чтобы стимулировать и искать людям работу», — отметил он.

По словам министра, будут также усиливать значение общественных работ.

«Безработных будем активнее привлекать к общественным работам. И будем предлагать, чтобы их пособие по безработице, в том числе, зависело от того, насколько активно они участвуют в общественных роботах, которые нужны их городам, селам и поселкам», — сказал Розенко.

Он также рассказал об аутсорсинге услуг: «На часть средств, которые собирает фонд общеобязательного социального страхования, могут претендовать и частные компании по трудоустройству».

Министр подчеркнул, что будет создана «конкурентная среда» – средства будут получать «те, кто качественнее будет искать роботу для людей».

pravda.com.ua

Новое Агентство труда изменит подход к выплатам безработным