Количество иностранных рабочих на российских стройках не должно превышать 65% от общего числа персонала, — такое жесткое законодательное ограничение предлагает ввести министерство труда и социальной защиты РФ; соответствующий законопроект опубликован на едином портале раскрытия информации госорганами. С этой инициативой Минтруд выступил с подачи Минстроя, чиновники которого считают, что экономический спад и сокращение инвестиций в строительство уменьшили потребности отрасли в рабочих-иностранцах.

Но не только строительная индустрия может лишиться иностранной рабочей силы: также законопроект предусматривает ограничительные квоты для выращивания овощей (не более 50%), работы в транспортном бизнесе (не более 35%), в сфере спорта (не более 25%), в розничной торговле напитками (в т.ч. пивом; не более 15%). А в трех сферах найм иностранцев вообще хотят запретить: это, возможно, произойдет в розничной торговле лекарствами в аптеках, в торговле в нестационарных сооружениях и на рынках.

Если закон будет принят госдумой и подписан президентом, то он может вступить в силу уже в ноябре 2015 года. И всех хозяйствующих субъектов обяжут привести численность нанятых иностранцев в соответствие с нормами закона не позднее 1 января 2016 года.

zarplata.ru

РФ: Количество иностранных рабочих на стройках и в торговле ограничат