Министр социальной политики Павел Розенко поручил в течение 10 дней завершить работу над законопроектом о создании Национального агентства занятости.

В начале октября законопроект должен быть внесен в Верховную Раду Украины, а с 1 января 2016 года должно заработать Национальное агентство занятости.

А социальных партнеров — профсоюзы и работодателей — Министр призвал не стоять в стороне этого процесса, а активно включиться в обсуждение и доработку законопроекта.

«Комплексный законопроект, разработанный Министерством социальной политики, предусматривает масштабную реформу рынка труда, усиление институциональной способности службы, внедрение новых подходов к работе на рынке труда с одновременным усилением социальной ответственности и социальной справедливости», — отметил чиновник, добавив, что соответствующие изменения будут основываться на опыте реформирования агентств занятости Германии, Франции, Австрии и Литвы.

Акцент в практической работе Агентства делается на активном посредничестве и регулировании рынка труда с помощью новейших информационных технологий. Будет сформировано единую электронную базу вакансий.

«Изменятся подходы в работе с зарегистрированными безработными, — подчеркнул Павел Розенко. — Усиливается страховой принцип выплаты пособия по безработице. Активнее будут поддерживаться предпринимательские инициативы зарегистрированных безработных. В частности, для нас принципиальный вопрос — усиление роли общественных работ. Безработные должны четко понимать, что поиск работы должен быть активным. Отказ от участия в общественных работах может стать основанием для отказа в выплате пособия по безработице».

Также Агентство будет расширять возможности трудоустройства граждан, будет применять новые механизмы поддержки молодежи в возрасте до 24 лет (привлечение выпускников к работе на условиях стажировки по образцам Германии и Румынии), будет способствовать сохранению занятости людей старше 45 лет. Активнее будут решаться вопросы занятости членов личных крестьянских хозяйств, участников АТО, внутренне перемещенных лиц и других категорий.

К функциям Национального агентства занятости будет также отнесено мониторинг случаев дискриминационных ограничений, содержащихся в опубликованных вакансиях, с подачей этой информации к Госслужбу по труду для соответствующего реагирования.

Кроме того, Минсоцполитики и создаваемое Нацагентство занятости получат функции прогнозирования ситуации на рынке занятости, в частности ежемесячное публичное представление оценки ситуации на этом рынке.

«И еще один принципиальный вопрос — это аутсорсинг услуг. На средства, которые собирает Фонд социального страхования, смогут претендовать и частные компании по трудоустройству.

Средства будут получать те, кто качественнее будет искать работу для людей», — рассказал глава Минсоцполитики.

http://jurliga.ligazakon.ua

Что изменится после создания Нацагентства занятости?