Европейский суд (European Court of Justice) во вторник 15 сентября принял решение о том, что Германия может отказывать в выплате социальных пособий мигрантам из других стран Евросоюза, даже если они до этого работали в Германии. То же самое распространяется на все другие страны Евросоюза.

Страны ЕС могут отказывать в выплате пособий тем иммигрантам, которые находятся в стране только с целью поиска работы.

Такое решение было принято на основании рассмотрения дела гражданки Швеции боснийского происхождения, которой в 2011 году отказали в дальнейшей выплате немецкого пособия Hartz IV — пособия по безработице в размере €399 в месяц. Согласно решению суда, граждане других стран ЕС, живущие в Германии, могут рассчитывать на получение этого пособия в течение 6 месяцев максимум. Только после того, как гражданин ЕС прожил в Германии пять лет, он имеет право на все те же пособия, что и граждане Германии.

Ранее, в 2014 году Европейский суд признал справедливым решение немецких властей отказывать в выплате пособий тем иммигрантам из Европы, которые приехали в страну исключительно ради этих самых пособий (речь идет о мигрантах из более бедных стран ЕС).

evrokatalog.eu

Германии разрешили ограничивать социальные пособия для иммигрантов из ЕС