Представительство женщин-руководителей в советах директоров публичных компаний в развитых странах составляет 12%, а в России этот показатель вдвое ниже – 6%, — таковы данные результатов исследования, которое провела компания Deloitte Touche Tohmatsu на основе статистических данных по 49 странам мира.

Больше всего женщин в советах директоров компаний представлено в Норвегии (37%), Франции (30%), Швеции (24%), Италии (22%) и Германии (18%). А меньше всего – в Японии (2,5%). В общем и целом представительство женщин в советах директоров растет, чему в немалой степени способствует законодательство в ряде стране: например, во Франции и Италии уже несколько лет назад приняты требования об обязательном гендерном разнообразии советов директоров, аналогичный порядок с 2016 года будет введен и в Германии.

В России в 2013 году также выдвигалась подобная инициатива — об обязательном включении 40% женщин в советы директоров российских компаний, но она была заблокирована комитетом по вопросам собственности Госдумы

zarplata.ru

РФ: В советах директоров компаний представлено всего 6% женщин