С проблемой трудоустройства и адаптации вынужденных переселенцев украинское общество столкнулось впервые за годы независимости.

Украинские «белые воротнички» относятся к переселенцам нейтрально или положительно. Как показал опрос, у большинства из них не было негативных стереотипов относительно сотрудников из зоны АТО. А те, у кого были, развеяли предубеждения в процессе личного взаимодействия с коллегами-переселенцами.

Наименее распространенный стереотип касался того, что переселенцы не задерживаются долго на рабочем месте. Семеро из десяти отметили, что изначально были не согласны с данным утверждением. А каждый пятый развеял для себя этот стереотип. Также 86% не считали и не считают сотрудников из зоны АТО немотивированными и безынициативными.

Бытует мнение, что переселенцы – люди с посттравматическим синдромом, закрытые и не идущие на контакт. Так полагали двое из пяти офисных сотрудников. Однако приверженцами этой мысли осталась лишь десятая часть опрошенных.

Двое из пяти ранее считали, что жители восточных регионов не готовы интегрироваться в украинское общество и развивать украинский бизнес. Но только каждый пятый смог подтвердить это, исходя из личного опыта. И самым распространенным стереотипом было то, что для сотрудников-переселенцев большее значение имеет размер зарплаты, чем интересная работа. Почти половина были согласны с этим утверждением, и треть остались при своем мнении.

В большинстве случаев «белые воротнички» не испытывают негативного отношения к коллегам-переселенцам. Только один из шести считает, что они создают дополнительную конкуренцию на рынке труда. Почти каждый второй относится к переселенцам нейтрально, никак не выделяя их среди других коллег. А двое из пяти сочувствуют людям, вынужденным радикально менять свою жизнь, и считают, что они, как никто другой, нуждаются в работе.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром портала hh.ua в августе 2015 года. В опросе приняли участие 1529 респондентов из разных регионов Украины.

http://ubr.ua

 

Как украинцы относятся к коллегам-переселенцам