Французская государственная служба занятости Pôle Emploi решила ужесточить требования по отношению к зарегистрированным на бирже труда безработным. Около 2000 сотрудников займутся индивидуальной проверкой безработных, чтобы удостовериться, что те действительно ищут работу. Проверки начнутся в регионах Franche-Comté, Poitou-Charentes и Provence-Alpes-Côte d’Azur, но уже с ноября будут проводиться по всей стране.

Если проверка покажет, что безработный на самом деле не заинтересован в поиске работы, то он рискует лишиться пособия на срок до шести месяцев.

На сегодняшний день в Pôle Emploi зарегистрировано 5 800 000 безработных. Ежегодно планируется проверять около 180 000 зарегистрированных соискателей.

Проведенное ранее биржей труда исследование показало, что до 50% безработных в некоторых регионах Франции вообще не пытаются искать работу, при этом получая пособие в размере до 2/3 от их предыдущей зарплаты. Французская система поддержки безработных считается одной из самых щедрых в Европе. Для сравнения, в Великобритании безработные должны являться на биржу труда каждые две недели и рассказывать о своих поисках работы, а спустя шесть месяцев обязаны принять любое предложение работы или потерять право на пособие. Похожая система действует в Нидерландах.

evrokatalog.eu

Франция: Служба занятости ужесточит требования к безработным