Средняя зарплата в Великобритании, предлагаемая работодателями, в августе этого года упала до 33 318 фунтов в год, что на тысячу фунтов меньше, чем 12 месяцев назад. Вместе с тем зарплата тех, кто уже работает на постоянных позициях, за год выросла почти на 3%. Таким образом, сейчас не лучшее время менять место работы, информирует портал поиска вакансий Adzuna.co.uk.

Сильнее всего снизились стартовые зарплаты в Лондоне (-5,3%) и Шотландии (-5,2%). Одновременное снижение стартовых зарплат по всей стране отмечается впервые за три года. Больше других пострадали работники сферы здравоохранения — их средняя зарплата снизилась с 34 876 фунтов в год до 31 624 фунтов в год. Речь идет о снижении зарплат, предлагаемых работодателями новым сотрудникам. Антирекорд по уровню стартовых зарплат принадлежит отрасли энергетики, где средняя зарплата нового сотрудника снизилась на 12% и теперь составляет 40 717 фунтов в год.Также заметно снизились оклады администраторов и секретарей, юридических специалистов и специалистов продаж.

А вот тем, кто занят в туристической области, сейчас можно задуматься о смене места работы: предлагаемые зарплаты в этой сфере выросли на 3,6%, и средняя зарплата новичка составляет 24 825 фунтов в год. Также повышение стартовых зарплат произошло в сфере управления кадрами (HR), строительства, научно-исследовательской работы и, конечно, IT. Средняя зарплата, предлагаемая работодателями для специалистов IT, составляет 46 419 фунтов в год.

Всего в августе текущего года в Великобритании рекламировалось 1 150 396 вакансий, что на 27% больше, чем год назад. К сожалению, значительная часть этих вакансий — позиции младшего уровня, работа на неполную ставку и низкооплачиваемые позиции. За счет этого снижаются зарплаты.

По данным сервиса, в течение прошедшего года зарплаты для новых сотрудников больше всего выросли в Argos (£22 863, +13.0%), HSBC (£37 736, +10.4%), Boots (£40 333, +6.4%), Microsoft (£57 974, +5,8%) и Starbucks (£29 930, +3.9%).

Работодатели Compass Group, British Airways, Британская Армия, Aviva и Почтовая служба, наоборот, снизили свои стартовые зарплаты — например, в Compass Group средняя зарплата новичка за год упала с £27 358 до £20 839.

Интересно, что самый большой интерес соискателей привлекают вакансии технологических стартапов. Самыми желанными работодателями-стартапами среди британцев стали музыкальный сервис Songkick, игровая компания King.com и сервис бронирования мероприятий YPlan.

Evrokatalog.eu

Стартовые зарплаты в Великобритании снизились впервые за три года