Большинство участников опроса (72%) трудоустроены официально, а 15% опрошенных работают неофициально. Еще 9% участников опроса работают по договору, и 4% –  работают на себя, но никак при этом не оформлены.

Что касается выплаты оклада, то полностью официальным он является для 60% опрошенных. Еще для 26% респондентов официальная часть оклада на порядок ниже той части, которую они получают в конверте. 7% опрошенных официально получают больше, чем в конверте, но «серая часть» все же присутствует, а для 6% участников опроса эта часть составляет половину от всего оклада.

Что касается официальных выплат год назад, то ситуация кардинально не изменилась. На сегодняшний день несколько выросло число тех, кому платят весь оклад официально – их 60% против прошлогодних 56%. И снизилось число тех, кто получает всю зарплату в конверте с 4% до 1%.

Сегодня заработная плата респондентам начисляется в большинстве своем (92%) без привязки к курсу валют. Зарплату в гривне, но с привязкой к иностранной валюте получают 5% опрошенных, а работа еще 3% респондентов оплачивается не в гривне.

Для 41% опрошенных за последний год зарплата выросла. Без изменений оклад остался у такой же части респондентов (41%). 18% опрошенных сообщили, что их оклад за последний год снизился.

За последний год структура заработной платы у 72% сотрудников не изменилась. У 9% опрошенных убрали бонусную часть, у 7% – она уменьшилась, но возросла фиксированная часть. У 4% бонусная часть появилась на фоне снижения фиксированного оклада. Среди прочих вариантов ответа упоминалось возрастание и фиксированной, и бонусной частей.

Преобладающему числу респондентов (77%) за последний год зарплату выплачивали своевременно. 15% опрошенных отметили, что периодически задержки в оплате случались, а 8% опрошенных сообщили о регулярных задержках.

Для тех, кто работает как СПД по договору, был задан вопрос об официальном оформлении оплаты их услуг. У 81% опрошенных вся оплата услуг происходит официально, у 14% – частично официально. И лишь каждый двадцатый СПД-шник все гонорары получает без официального оформления.

Данное исследование было проведено порталом rabota.ua. Выборка составила 1183 респондентов со всей Украины, на основе базы пользователей портала rabota.ua.

http://ubr.ua

40% украинцев похвастались повышением зарплаты