В первом полугодии 2015 года в Польше трудоустроились свыше 400 тысяч украинцев, что для этой страны является рекордом в контексте трудоустройства граждан Украины за полгода.

Как уточняет Rzeczpospolita, общее число украинцев, которые нашли работу в Польше в первом полугодии 2015 года, составило 411 тысяч человек.

Это более чем вдвое превышает показатель прошлого года, который еще тогда был рекордным.

Около 70% украинцев из этого числа нашли работу в сельском хозяйстве, строительстве и промышленности. При этом в Польше называют рекордный прием украинцев на работу не доброй волей, а потребностью.

“Это не вопрос желания нанимать иностранцев, а потребность. Для многих компаний, например, в производстве и логистике, рабочие из Украины – единственный способ покрыть нехватку персонала из-за того, что поляки уехали в Германию и Скандинавию выполнять эти работы за в три-четыре раза большую зарплату”, – объясняет работник Службы занятости Кшиштоф Инглот.

В одном из кадровых агентств Польши утверждают, что ежедневно направляют на работу 1200-1300 украинцев, отмечает издание. При этом Польша ожидает и дальнейшего роста количества рабочих из Украины.

“В связи с ограниченным количеством польского персонала, в рабочих, особенно профессионалах из Украины, заинтересованы все больше отраслей промышленности, в том числе автомобильная”, – говорят в кадровом агентстве Otto.

Кадровые агентства в целом оценивают приток иммигрантов из Украины как позитивное явление.

В то же время, ранее сообщалось, что в отношении выдачи украинцам краткосрочных виз для посещения Польши (без трудоустройства) Польша, наоборот, стала более требовательной.

В частности, сообщалось, что Генконсульство Польши в Луцке массово и, как утверждали граждане Украины, немотивированно, отказывало украинцам в визах. В МИД Польше представляли статистику, в которой указывалось, что Польша значительно сократила количество Шенгенских виз, однако увеличила выдачу национальных.

finance.ua

За полгода в Польше трудоустроилось рекордное количество украинцев