Активизация бизнес-процессов в Украине стала причиной незначительного оживления рынка труда.  На протяжении последних месяцев конкуренция на рынке труда постепенно снижалась. В сентябре этот показатель достиг в среднем четырех свободных специалистов на одну вакансию.

В сентябре уровень конкуренции незначительно снизился по сравнению с августом. hh.Индекс – отношение количества резюме к количеству вакансий — равен почти четырем единицам (3.8). Это значит, что на одну вакансию в среднем претендовало не более четырех кандидатов.

Самая высокая конкуренция наблюдалась в Киеве, Запорожье, Полтаве, Харькове и Днепропетровске. Самая низкая в Западных областях – Тернопольской, Львовской, Волынской, Ивано-Франковской и Хмельницкой.

Рейтинг тех, кому сложнее всего найти работу, фактически не меняется. Самая высокая конкуренция наблюдается среди квалифицированных производственных специалистов, юристов, руководителей, менеджеров по персоналу, финансистов.

Наименьшая конкуренция на рынке труда в сентябре была среди мед. представителей, страховых агентов, ІТ -специалистов, маркетологов, специалистов в сфере продаж.

Данные были получены в результате анализа базы вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в сентябре 2015 года.

ubr.ua

Конкуренция на рынке труда снижается