Канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн (George Osborne) вчера, 5 октября объявил о намерении правительства разрешить работающим бабушкам и дедушкам использовать часть совместного отпуска по уходу за ребенком (Shared Parental Leave) и получать соответствующее пособие. Подробности изменений в законах будут известны в первой половине следующего года, а сами изменения могут вступить в силу в 2018 году.

В пресс-релизе правительства говорится, что около 2 миллионов британских бабушек и дедушек уволились или сократили свои рабочие часы, чтобы помогать с внуками — ведь как известно, ясли и детский сад в Великобритании — очень дорогое удовольствие. Всего в воспитании внуков активно задействованы семь миллионов пожилых британцев.

Пособие по уходу за ребенком составляет £139.58 в неделю или 90% от среднего недельного заработка (используется меньшая сумма из этих двух). Система Shared Parental Leave вступила в силу 1 октября 2014 года. Родители могут использовать Shared Parental Leave одновременно или по очереди, могут также разбивать его на блоки.

Предложенные изменения в законодательстве означают, что с 2018 года работающие бабушки и дедушки смогут использовать часть из положенного родителям 50-недельного совместного отпуска по уходу за ребенком, при этом за ними сохранится рабочее место и будет выплачиваться пособие.

evrokatalog.eu

Великобритания: работающие бабушки и дедушки смогут брать отпуск по уходу за ребенком