Уровень безработицы в Великобритании снизился в июле-августе с 5,5% до 5,4%, говорится в сообщении Бюро национальной статистики. Это самый низкий показатель с начала 2008 года. При этом занятость населения возросла до рекордного уровня 73,6%.

Безработица среди молодежи (18-24) упала до 13,3%, после рецессии этот показатель составлял 20%. В то же время безработица среди граждан 35-49 лет снизилась только на 3,5%.

В целом данные свидетельствуют о росте экономики Великобритании, несмотря на замедление мировой экономики. В июле-августе количество работающих граждан достигло 31,1 млн человек – на 140 тыс. человек больше, чем в предыдущие три месяца. Уровень занятости вырос во всех секторах экономики, кроме государственного сектора, где занятость продолжает снижаться на фоне сокращения расходов. Количество занятых в госсекторе составило в июне 5,36 млн человек – на 59 тыс. человек меньше, чем в прошлом году. Это самый низкий показатель с 1999 года.

Рост зарплат британцев оказался несколько медленнее, чем ожидалось. Средний недельный заработок с учетом бонусов вырос на 3% по сравнению с прошлым годом; без учета бонусов годовой рост недельного заработка составил 2,8%. В прошлом месяце был отмечен годовой рост этого показателя на уровне 2,9%. Тем не менее, в отсутствие инфляции в стране, рост зарплат приведет к существенному росту покупательной способности.

Средний заработок работников госсектора в реальном исчислении на 4,2% ниже докризисного уровня. Средняя зарплата в финансовом секторе и ритейле ниже, чем до кризиса, на 2,4% и 3,2% соответственно.

http://news.finance.ua

Безработица в Британии упала до минимума за 7 лет