По-старому высокие ставки предлагают только в Киеве, но «топы» хотят получать еще больше

Экономический кризис в Украине поспособствовал падению спроса на руководителей. Как следствие, вырос уровень конкуренции и найти интересную высокооплачиваемую работу топам становится все труднее. Произошли изменения и в зарплатной политике компаний – dсе меньше работодателей готовы нанимать дорогих специалистов. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного международным кадровым порталом «HeadHunter Украина».

В большинстве случаев зарплаты для руководителей зафиксированы в гривне (за исключением IT-отрасли и международных аутсорсинговых компаний). А это значит, что с учетом инфляции доход менеджеров высшего звена существенно снизился.

На сегодня среднее зарплатное предложение для топ-менеджера в Украине составляет 17 тыс. грн., в Киеве — 23 тыс. грн. Зарплатные ожидания украинских руководителей превышают зарплатные предложения на рынке примерно в два-три раза. 32 тыс. грн. в регионах и 79 тыс. грн в Киеве — именно столько хотели бы зарабатывать топы.

Среди предложений для высшего менеджмента в регионах больше всего (38%) с зарплатой 6,5-10 тыс. грн. В четверти вакансий указана зарплата 10-14 тыс. грн. Еще 16% находятся в зарплатном диапазоне 14-18 тыс. грн.

Немного реже работодатели предлагают заработок в районе 18-22 тыс. грн. И очень редко можно встретить вакансию, где размер зарплаты превышал бы 22 000 грн.

Больше всего вакансий (40%) с зарплатами 20-36 тыс. грн. Треть предложений попадают в интервал 36-68 тыс. грн. Примерно каждый шестой работодатель указывает зарплату от 68 тыс. до 84 тыс. грн. В 12% случаев размер оклада составляет больше 84 тыс. грн.

В ТОП-5 профсфер с самыми высокими зарплатами для руководителей входят производство, строительство/недвижимость, медицина/фармацевтика, транспорт/логистика. Также востребованными и высокооплачиваемыми на сегодня являются специалисты по антикризисному управлению. Самые низкие зарплаты топ-менеджеров в таких сферах, как искусство и масс-медиа, наука и образование, управление персоналом, а также управление малым бизнесом.

Больше всего предложений для руководителей сосредоточено в Киеве, Днепропетровской, Харьковской, Одесской и Львовской областях.

segodnya.ua

 

Сколько зарабатывают украинские топ-менеджеры