Финские власти предпринимают первые шаги на пути к внедрению в стране системы безусловного основного дохода (БОД). Согласно этой социальной концепции, каждому члену сообщества без исключения регулярно выплачивается определенная сумма денег, пишет rabota.ua.

В октябре правительство выделило грант исследователям из отдела социального и пенсионного обеспечения (KELA) на подготовку пилотного проекта. В рабочую группу также вошли эксперты Университета Тампере, влиятельного института экономических исследований. Пилотный проект стартует в стране в 2016 году. Введение концепции БОД в стране было одним из предвыборных обещаний недавно сформированного финского правительства.

Согласно докладу, испытания концепции в действии помогут проверить, как введение БОД отразится на уровне занятости населения – то есть станут ли люди, которые немного зарабатывают, работать больше или меньше при условии получения гарантированных выплат от государства. В настоящее время аналитики предлагают использовать несколько уровней базового дохода – участники эксперимента будут получать от €400 до €700 ежемесячно.

Как ожидается, эксперимент продлится не менее двух лет. В нем примут участие 8000 человек в возрасте от 18 до 62 лет со всей Финляндии. Участники будут отобраны случайным образом из числа граждан с доходами ниже среднего уровня. Проведение эксперимента также потребует принятия специальных законодательных актов и утверждения методики Конституционным Комитетом Финляндии. В настоящее время Конституция страны гарантирует равное отношение ко всем гражданам.

http://ubr.ua

В Финляндии будут доплачивать людям, которые мало зарабатывают