Имеет ли право работодатель отправлять или не отпускать в отпуск | HR Center

Отпуск – это право работника на отдых, а не обязанность, которую работодатель может реализовывать в принудительном порядке. Как пользоваться этим правом, объясняют юристы.

События последних двух лет в Украине повлияли в том числе на ситуацию на рынке труда, заставив трудоустроенных граждан крепче держаться за свои рабочие места. Тенденция свидетельствует о том, что с каждым годом все больше и больше украинцев решают не идти в отпуск, поскольку считают, что их, пусть и краткосрочное, отсутствие на рабочем месте может привести к потере работы. Иногда работодатели в принудительном порядке отправляют работников в отпуск на время новогодних или майских праздников. Кроме того, некоторые работники видят в компенсации за неиспользованные дни отпуска часто необходимые дополнительные поступления в семейный бюджет. Работодатели же со своей стороны стараются не допустить таких ситуаций, мотивируя или заставляя работников вовремя пользоваться своим правом на отдых. НВ попросило юристов объяснить, имеет ли право работодатель заставлять работников идти в отпуск в удобное для компании время, требовать от них использовать положенные им дни отпуска в тот или иной срок или не компенсировать им неиспользованный отпуск.

Ежегодный оплачиваемый отпуск является одной из социальных гарантий, предоставляемых всем без исключения официально трудоустроенным лицам. По общему правилу каждый работник имеет право на 24 календарных дня отпуска в течение года, начиная с дня трудоустройства.

По своей природе отпуск – это гарантированное государством право работающего человека на отдых. Реализация такого права является добровольной, но вместе с тем происходит по четко определенным правилам.

На практике встречаются случаи, когда работодатель оказывает давление на работника и побуждает последнего использовать отпуск в удобное для работодателя время. Формально работодатель не имеет никаких механизмов, чтобы заставить работника уйти в отпуск, однако неформальные мероприятия иногда оказываются убедительнее законных. Устные требования, угрозы применения выговоров, жалобы высшему руководству или противопоставление коллективу – как правило, такие действия со стороны работодателя приводят к тому, что работник даже не пытается отстаивать свои права, а беспрекословно выполняет волю работодателя.

Ниже приведены практические советы и ответы на ключевые вопросы относительно прав и обязанностей работника касательно распоряжения отпуском.

Сроки и продолжительность отпусков должны согласовываться между работодателем и работником с учетом интересов и возможностей обеих сторон. Единственное действующее ограничение, которое не позволяет работнику произвольно определять период отпускного периода, – это утвержденная в компании очередность предоставления отпусков.

В статье 10 Закона Украины Об отпусках (далее – Закон) устанавливается очередность предоставления отпусков, определяемая графиками, которые утверждаются работодателем и доводятся до сведения всех работников.

Стоит отметить, что отсутствие утвержденного графика отпусков в компании является незначительным административным правонарушением, поэтому на практике далеко не все работодатели выполняют это требование закона. Так, в компаниях, где график не составляется, работодатель не имеет даже этого формального рычага влияния на отпускную активность работника.

Позиция Закона здесь однозначна: планирование отпуска – это результат договоренности между работником и работодателем, поэтому принудиловка и приказность не применяются к этой категории правоотношений, и работодатель не имеет законного права заставить работника уйти в отпуск.

Кодекс законов о труде (далее – Кодекс) дает четкий и исчерпывающий перечень оснований для увольнения работника и для вынесения выговора. Отказ работника уйти в отпуск не является основанием ни для одного из упомянутых дисциплинарных взысканий.

Статья 40 Кодекса, определяющая основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, не содержит положения об отказе работника уйти в отпуск. Любые намеки или угрозы о возможном увольнении со стороны работодателя в случае отказа работника от отпуска являются необоснованными и незаконными.

Отказ сотрудника от предложения уйти в отпуск ни при каких обстоятельствах не может классифицироваться как нарушение трудовой дисциплины.

Требование/просьба/рекомендация работодателя по поводу отпуска фактически не является распоряжением работодателя. Распоряжение – это акт одностороннего волеизъявления, а как мы уже отмечали ранее, вопросы относительно отпусков решаются по договоренности и не могут быть результатом одностороннего акта волеизъявления.

Следовательно, в случае отказа работника пойти в отпуск наложение работодателем выговора или увольнение такого работника неправомерны.

Неиспользованные дни основного ежегодного отпуска и дополнительных отпусков не аннулируются. Украинское законодательство вообще не предусматривает такого механизма. Поэтому любые малейшие намеки со стороны работодателя на то, что неиспользованные отпускные дни следующего года «исчезнут» или еще куда-нибудь «денутся», являются безосновательными и ложными.

Согласно статье 12 Закона, ежегодный отпуск полностью или же его неиспользованная часть должны быть предоставлены работнику до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется такой отпуск. Это означает, что на следующий год неиспользованные отпускные дни переносятся.

В зависимости от обстоятельств существует несколько возможных сценариев использования накопленного отпуска.

Сценарий 1. Если трудовые отношения с работодателем прекращаются

В случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска в соответствии с требованиями статьи 24 Закона. Законодатель не ограничивает количества неиспользованных отпускных дней, подлежащих компенсации, поэтому денежная компенсация выплачивается за все дни, независимо от их количества.

Сценарий 2. Если сотрудник имеет, например, 36 неиспользованных дней отпуска, накопленных в течение нескольких лет и хотел бы использовать их в течение одного года

Закон предусматривает верхний лимит отпускных дней в течение одного года – общая продолжительность ежегодных основного и дополнительных отпусков не может превышать 59 календарных дней.

Вместе с тем, при желании использовать 59 дней отпуска подряд, у работодателя могут возникнуть обоснованные возражения, и он может пытаться ограничить или разделить количество отпускных дней на части для обеспечения бесперебойной работы предприятия.

Отметим, что статья 2 Закона разрешает по желанию работника заменять отпуск денежной компенсацией. Это означает, что работодатель не имеет право по собственному усмотрению заменить отпуск денежной компенсацией, зато работник имеет право попросить такую замену. При этом лицам до 18 лет запрещено проводить такую замену в любом случае.

http://nv.ua

Имеет ли право работодатель отправлять или не отпускать в отпуск