По мере проникновения технологий во все сферы человеческой жизни популярные современные профессии стремительно эволюционируют. И пока составители украинского классификатора профессий раздумывают, стоит ли добавлять туда копирайтеров, SMM-щиков и SEO-шников, предлагаем ознакомиться с рейтингом ультрасовременных вакансий британского рекрутингового агентства Reed.co.uk. Топ-7 профессий будущего, спрос на которые есть уже сейчас.

1. Сертифицированный пилот БПЛА (Certified UAV pilot)

Беспилотные автоматические летательные аппараты (или дроны, как их чаще называют) находят применение во множестве областей – от военно-разведывательных операций до потребительских, вроде доставки пиццы или аэросъемки.

2. Дизайнер 3D-печатной одежды (3D-printed clothing designer)

От влияния технологий не застрахован даже мир моды. Модели в нарядах, распечатанных на 3D-принтере, разгуливают по подиумам от Нью-Йорка до Милана, а количество аксессуаров и украшений, созданных по технологии 3D-печати, растет с каждым днем

3. Архитектор дополненной реальности (Augmented reality architect)

А как еще назвать человека, который строит несуществующие здания для видеоигр и продумывает футуристические интерьеры для фантастических фильмов?

4. Урбан-планировщики «умного города» (Smart city urban planner)

Современные градостроители должны куда глубже вникать в процесс городского планирования. К примеру, недостаточно ориентироваться лишь на объем траффика – нужно учитывать его тип и прогнозировать возможные угрозы загрязнению окружающей среды на 20-30 лет вперед.

5. Аудитор количественной самооценки (Quantified self assessment auditor)

Новая ступенька для коучей и личных тренеров. Для этой профессии потребуются навыки психолога, диетолога и даже физиотерапевта, подкрепленные анализом данных.

6. Специалист по альтернативной валюте (Alternative currency specialist)

В будущем банкирам и финансовым аналитикам прибавят беспокойства: курс привычных доллара, евро или швейцарского франка придется сопоставлять с Bitcoin и ему подобными валютами, а также рассчитывать их инвестиционную привлекательность, которая неоспорима уже сегодня.

7. Бизнес-менеджер электронной коммерции (Ecommerce business manager)

Практически каждый бизнес выходит в онлайн. Эта должность впитала в себя функции SEO-специалиста, контент-менеджера и интернет-маркетолога.

http://ubr.ua

7 футуристических профессий, которые могут показаться фантастикой