Норвежский государственный пенсионный фонд (НГПФ) закончил третий квартал 2015 года с убытком в 4,9%. За последние три месяца он лишился 273 млрд крон ($32,2 млрд).

Соответствующая информация содержится в отчете Центрального банка Норвегии.

Общая стоимость активов НГПФ на текущий момент составляет 7,019 трлн крон (почти $830 млрд). Итоги третьего квартала стали одними из худших за всю историю фонда. Большая часть потерь пришлась на инвестиции в акции. Они принесли убыток в 8,6% (в них вложены 59,7% средств НГПФ). Облигации позволили заработать 0,9% (их доля — 37,3%), вложения в недвижимость — 3% (доля в инвестициях — также 3%).

В отчете сказано, что зафиксированный убыток связан с падением мирового фондового рынка в целом и рынка КНР в частности. Во втором квартале фонд потерял 73 млрд крон ($8,6 млрд).

Норвежский государственный пенсионный фонд учрежден в 1990 году. В него стекались неиспользуемые доходы от продажи углеводородов (поэтому первое время он назывался Нефтяным фондом).

Основная задача НГПФ — создание подушки безопасности на случай резких колебаний сырьевых цен и обеспечение стабильности пенсионной системы в будущем. Государство имеет право взять 4% от активов фонда для пополнения бюджета. Организация является крупнейшим в мире фондом национального благосостояния, занимающимся инвестициями.

http://news.finance.ua

Финансовый кризис нанес болезненный удар по крупнейшему пенсионному фонду мира