К 2030 году появится 186 профессий, а 57 текущих исчезнут, при этом 63% сегодняшних детей будут работать в профессиях, которые сейчас еще не существуют.

Об этом womo рассказала Иветтая Деликатная, основатель Школы 11-22.

«Мы стоим на пороге такого технологического бума, который мы сегодня себе даже не можем представить. Вопрос заключается в том, на сколько наш мозг готов все это принять и на сколько наши дети будут готовы к этому», – считает она.

По словам Иветты, первое десятилетие — 2010-е — это время биотехнологий. «Уже сейчас в Украине мы можем наблюдать, как возвращаются такие специальности, как биолог, химик, генетик, как растет конкурс на эти специальности», – отмечает она.

При этом считается, что следующая декада — 2020-е — будет посвящена всему, что связано с искусственный интеллектом, а вот 2030-е — нанотехнологиям.

Согласно таким прогнозам, в будущем будут востребованы такие профессии:

  • IT-медик;
  • архитектор медоборудования;
  • биоэтик;
  • генетический консультант;
  • урбанист-эколог;
  • биофармаколог.

По словам Иветты, в контексте всех этих изменений нужно отходить от «тех ужасов, которым мы детей учим в школе: о том, что не будет воды, нефти, все мы задохнемся от CO2″. На земле никогда не будет больше 11 млн человек, просто потому что с ростом образования и культуры снизится рождаемость, пояснила эксперт.

В то же время Иветта уверена, что человеку будущего просто необходимо стать многофункциональным.

«В США одной из самых популярных специализацией в юриспруденции становится юрист-эколог. Да и в целом, можно заметить, что названия многих профессий сегодня уже не состоят из одного слова. Вывод прост: необходимый навык для каждого человека в будущем — это мультизадачность. Если это художник, то обязательно разбирающийся, к примеру, в современных материалах и работающий в промышленном дизайне. Человек как специалист будет ценен, только как профи в нескольких направлениях», – подытожила она.

segodnya.ua

 

Какие профессии будут нужны в 2030 году