Верховная Рада Украины (ВРУ) усилила ответственность работодателей за нарушение законодательства о труде в случае несоблюдения установленных законом гарантий и льгот мобилизованных на военную службу работников. Соответствующий проект закона №2035а»О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение установленных законом гарантий работникам, призванным на военную службу» за основу и в целом поддержали 234 парламентария. Об этом передает РБК-Украина.

Законом устанавливается ответственность за нарушение законодательства о труде в случае несоблюдения установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемых к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины «О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной (невоенной) службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации» — в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

Кроме того, документом предусматривается, что нарушение установленных законом гарантий и льгот мобилизованным работникам влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан — субъектов предпринимательской деятельности от пятидесяти до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №433-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты граждан Украины, которые проходят военную службу во время особого периода». Закон увеличивает с 12 до 18 месяцев продолжительность предоставления гарантий сохранения места работы.

http://ubr.ua

За нарушения прав мобилизированых сотрудников работодателей будут наказывать