Проект согласовали четыре из пяти украинских профсоюзов, которые представляют 9 миллионов трудящихся. В то же время, новый кодекс будут дорабатывать ко второму чтению, в том числе его отправят в Международную организацию труда для экспертного заключения. Об этом передает УНИАН.

Содокладчиком выступил народный депутат Александр Дроздик. Он сообщил, что в новом кодексе остается норма о 40-часовой 5-дневной рабочей неделе. Без изменений остается и норма об испытательном сроке, длительность которого не может превышать 3 месяцев. В то же время, сверхурочная работа будет оплачиваться в трехкратном размере, в отличие от нынешней нормы об оплате работы во внеурочное время в двукратном размере.

В пояснительной записке указывается, что в действующем с 1972 года Трудовом кодексе за прошедшее время были изменены 235 из 265 статей путем принятия более 60 законов. Также существует большое количество подзаконных нормативно-правовых актов, которые нередко вступают в противоречие с актами более высокой юридической силы.

Как сообщал УНИАН, проект Трудового кодекса был зарегистрирован в Верховной Раде 27 декабря 2014 года под номером 1658. Как отмечается в пояснительной записке, Трудовой кодекс призван привести законодательство Украины в трудовой сфере в соответствие с европейскими стандартами и реалиями современности. Действующий в Украине Кодекс законов о труде (КЗоТ) принят 10 декабря 1971 и вступил в силу с 1 июня 1972 года.

http://ubr.ua

Новый трудовой кодекс стал больше соответсвовать международным нормам