Верховная Рада Украины установила государственное регулирование внешней трудовой миграции. Соответствующий проект закона №2330а во втором чтении и в целом поддержали 304 парламентария. Об этом передает РБК-Украина.

Законом определяется, что внешняя трудовая миграция — перемещение граждан Украины, связанное с пересечением государственной границы Украины с целью осуществления оплачиваемой деятельности в государстве пребывания, согласно поправке, которую поддержали нардепы во время рассмотрения во втором чтении.

Действие документа не будет распространяться на граждан, которые просят убежище или получили его в государстве пребывания, лиц, которые получают образование, профессиональную подготовку и повышают квалификацию за рубежом, в рамках образовательных программ, сотрудников дипломатической службы и других работников органов государственной власти, которые работают в зарубежных дипломатических учреждениях и лиц, командированных предприятиями, учреждениями и организациями для выполнения работы в государстве пребывания.

Согласно закону, трудовые мигранты и члены их семей в период трудовой деятельности за рубежом имеют право принимать участие в общеобязательном государственном социальном страховании в соответствии с законодательством Украины.

Кроме того, общественные объединения трудовых мигрантов, образованные за рубежом, имеют право осуществлять свою деятельность на территории Украины и могут осуществлять сотрудничество с центральными и местными органами исполнительной власти и международными неправительственными организациями.

Также государство будет способствовать реинтеграции в общество трудовых мигрантов и членов их семей после возвращения в Украину путем предоставления социальных услуг согласно закону.

В тоже время, согласно документу, право трудовых мигрантов на возмещение ущерба, причиненного во время трудовой деятельности в государстве пребывания (увечье, профессиональное заболевание или иные повреждения здоровья), регулируется законодательством государства пребывания и условий трудового договора.

Ожидается, что реализация норм законопроекта будет способствовать упорядочению и детенизации процесса трудовой миграции и усиления социальной и правовой защиты граждан, работающих за рубежом.

Законопроект принят с поправкой, согласно которой в случае смерти украинца, который осуществляет трудовую деятельность за рубежом, транспортировка тела погибшего осуществляется с помощью консульских или дипломатических учреждений Украины.

http://ubr.ua

Рада утвердила нормы трудовой миграции