Норвежская полиция задержала Джо Лундера, руководившего Vimpelcom с 2011 по 2015 год, в аэропорту Гаардермуэн в среду ночью, сообщил адвокат задержанного Като Шиотч агентству Reuters.

“Он задержан. Я еще не видел обвинительного заключения, но, вероятно, дело касается коррупции в Vimpelcom”, — цитирует слова адвоката норвежский телеканал NRK.

Норвежский национальный орган по расследованию и пресечению экономических и экологических преступлений подтвердил NRK, что Лундер арестован и ему предъявлены обвинения в коррупции.

Лундер, проработавший в компании более 15 лет, ушел в отставку 13 апреля этого года и до июля оставался в компании в качестве советника. В 2001-2003 годах он возглавлял российский “Вымпелком”. Позже он входил в совет директоров российской компании, а затем международной Vimpelcom Ltd.

Власти США и Нидерландов (в Амстердаме расположена штаб-квартира Vimpelcom) с марта 2014 года расследуют сделки Vimpelcom с Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Vimpelcom в прошлом году раскрыл информацию о сделках с Takilant в годовом отчете по форме 20-F, сообщив, что в 2007 году продал Takilant 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн, а в 2009 году выкупил обратно за $57,5 млн. Кроме того, Vimpelcom заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE, а также каналы связи.

В январе этого года миноритарный акционер Vimpelcom, норвежский холдинг Telenor опубликовал анонимный отчет, поступивший в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии, из которого следует, что Vimpelcom платил Г.Каримовой с 2006 по 2012 год и перевел ей значительно больше средств, чем сообщалось ранее — $219,5 млн.

Ранее на этой неделе Vimpelcom заявил, что в отчетности за III квартал отразит резерв в размере $900 млн. Эта сумма базируется на “продолжающейся оценке хода расследования”, однако точно определить, во сколько компании обойдется решение этой проблемы, пока невозможно, сообщил Vimpelcom.

Как известно, “Киевстар” является дочерней компанией Vimpelcom.

http://news.finance.ua

В Осло арестован экс-глава корпорации, владеющей «Киевстаром»