Мало кто помнит, но спустя всего пять лет после основания Google в 2001 году один из основателей компании и нынешний CEO компании Alphabet Ларри Пейдж объявил войну управленческому классу. Пейдж рассудил, что, уволив всех руководителей, компания сможет избавиться от вредной бюрократии, которая тормозит развитие, и сократил всех без исключения менеджеров. Впрочем, этот смелый эксперимент никто не назвал бы удачным: спустя всего несколько месяцев, технического директора вернули обратно.

С тех пор представление Пейджа об управлении как о бюрократическом тормозе прогресса в корне изменилось. Как демонстрирует последний отчет, опубликованный на новой платформе Google Re:Work, для того чтобы стать счастливее и продуктивнее, квалифицированным специалистам просто необходим менеджер высокого класса. Используя данные из опросов сотрудников, аттестаций и анонимных интервью, экспертам по найму Google удалось выделить восемь качеств, которые делают руководителей действительно незаменимыми. Приводим этот список без купюр:

1. Хороший тренер.
2. Расширяет полномочия команды и не цепляется за мелочи.
3. Выражает интерес или беспокойство об успехе и личном благополучии всех членов команды.
4. Продуктивен и ориентирован на результат.
5. Умеет находить общий язык.
6. Способствует карьерному росту.
7. Обладает четким видением/стратегией для всей команды.
8. Достаточно подкован технически, чтобы давать советы членам команды.

Кроме исследований, на новой платформе можно найти множество полезных руководств и практических советов по развитию этих полезных качеств.

http://ubr.ua

В Google рассказали, что делает менеджеров незаменимыми