Японская Toshiba Corp. подала в суд на пятерых бывших топ-менеджеров компании в связи с ошибками в отчетности. В результате ошибки оценка прибыли фирмы за 2008-2014 годы была снижена в общей сложности на 1,9 миллиарда долларов, а ее капитализация рухнула на 6 миллиардов долларов.

Ответчиками по делу выступают уволившиеся в июле президент компании Хисао Танака, заместитель председателя совета директоров Норио Сасаки и старший вице-президент Ацутоси Нисида, а также два бывший финансовых директора. Компания рассчитывает получить компенсацию в размере 300 миллионов иен (2,4 миллиона долларов).

Toshiba 8 ноября опубликовала отчетность за третий квартал. Ее чистая прибыль подскочила на 38% – до 49,6 миллиардов иен. Во многом такой результат обеспечила продажа активов.

Toshiba, история которой прослеживается с 1875 года, работает в сфере электротехники, электроники, энергетики и медицинского оборудования.

Как сообщал Корреспондент.net, в июле 2015 года исполнительный директор и президент японской корпорации Toshiba Хисао Танака и вице-президент компании Норио Сасаки подали в отставку из-за завышенной прибыли компании.

korrespondent.ne

Toshiba подала в суд на бывших топ-менеджеров