Несмотря на относительную стабилизацию рынка труда, «белые воротнички» продолжают держаться за рабочие места. Каждого второго время от времени посещают мысли об увольнении. Однако серьезно настроен сменить работу только каждый пятый офисный сотрудник. В то же время снизилось количество тех, кто боится быть уволенным по решению работодателя.

С весны этого года украинский рынок труда начал постепенно оживать. В третьем квартале 2015 года количество новых вакансий на сайте hh.ua увеличилось на 14%. Уровень конкуренции держался в рамках стабильных значений – 5 соискателей на место, а к сентябрю снизился до показателя 4 свободных специалиста на одну вакансию. В связи с положительной динамикой на рынке труда сократился средний срок поиска работы. Теперь длительность трудоустройства для большинства соискателей не превышает 6 месяцев.

Тем не менее, про выход украинского бизнеса из кризиса говорить преждевременно. Об этом свидетельствуют настроения «белых воротничков» относительно смены места работы. Желание найти более интересную и высокооплачиваемую работу время от времени возникают у большинства из них. Но решительно намерен уволиться только каждый пятый офисный сотрудник, и лишь 8% опрошенных реализовали свое желание к настоящему времени.

Половина «белых воротничков» иногда думают об увольнении. Однако в связи с нестабильностью в стране и страхом неопределенности не решаются уходить по собственному желанию. Причины, которые останавливают сотрудника сделать столь ответственный шаг, могут быть разные. Например, каждый десятый боится, что не сможет найти новую работу. А каждый восьмой удовлетворен текущим рабочим местом.

Как и полгода назад, меньше всего о смене работы думают IT-шники, работники медиа и представители агросектора. Чаще других задумываются об увольнении автотрейдеры, страховики, юристы, работники сферы телекоммуникаций, а также медики и фармацевты. Стоит отметить, что еще полгода назад специалисты по страхованию и представители телекоммуникаций реже других были нацелены на увольнение.

Несмотря на то, что «белые воротнички» продолжают держаться за свои рабочие места и редко увольняются по собственной инициативе, страх быть уволенными у большинства отступил. Если полгода назад боялись увольнений двое из пяти офисных сотрудников, то сейчас не боится сокращений почти каждый второй опрошенный. Вопреки распространенному стереотипу о массовых сокращениях, на сегодняшний день только 6% «белых воротничков» потеряли работу по решению работодателя.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в августе 2015 года. В опросе приняли участие 5276 респондентов из разных регионов Украины.

http://ubr.ua

Половина «белых воротничков» думают об увольнении