За последние пять лет в сфере недвижимости и человеческих ресурсов вопрос благополучия стал ключевым при обсуждении тем, связанных с рабочей обстановкой. Согласно исследованию Colliers International, для 85% из опрошенных 200 международных компаний благополучие сотрудников занимает одно из лидирующих мест в рейтинге их инициатив.

При этом то, что компания уделяет внимание благополучию своих сотрудников, способствует поиску и удержанию талантов. Так, 45% сотрудников согласны остаться с нынешними работодателями при условии, что они будут спонсировать программу по благополучию (данные Главного коэффициента финансового благополучия).

Основными ресурсами благополучия, которые предлагают работодатели, являются поощрение занятиями фитнесом через местные фитнес-центры или же спонсирование работодателем членства в спортивно-оздоровительных центрах, а также программ по отказу от курения.

Среди наиболее распространенных программ, инициированных работодателями, целью которых является поддержка сотрудников, желающих вести здоровый образ жизни, третье место занимают программы по питанию и потере лишнего веса.

Согласно ежегодному Обзору пособий для служащих за 2015 год, составленному Сообществом по управлению человеческими ресурсами (SHRM), возможность воспользоваться профилактическими здравоохранительными программами оказалась главным способом привлечения и удержания талантливых сотрудников. По данным обзора, профилактические программы не только сокращают расходы на лечение сотрудников, но также положительно влияют на трудовую дисциплину и сокращают количество дней, проведенных на больничном.

Если говорить о том, каким образом концепции благополучия воплощаются при разработке дизайна рабочих мест, то возглавляет список конструктивных особенностей доступ к естественному свету. Многие исследования показали, что этот фактор существенно способствует хорошему самочувствию. Слишком долго создавались рабочие места, которые тянутся по всему периметру офиса и перекрывают свет работникам, находящимся внутри. Использование стекла в качестве материала для внутренних перегородок также находится высоко в рейтинге. Это позволяет естественному свету проникать вглубь помещения.

Наличие высоких потолков на рабочем месте является еще одной дизайнерской особенностью, о которой часто идет речь. Университет Миннесоты проводил эксперименты по влиянию высоких и низких потолков и пришел к выводу, что благодаря высоким потолкам люди чувствуют себя более свободными и творческими и меньше отвлекаются, что способствует инновациям.

В середине рейтинга находятся особенности дизайна, поощряющие движение. В 2014 году научные работники Стэнфордского Университета Марили Оппеццо и Даниэль Шварц обнаружили, что когда людям давали возможность пройтись и поощряли прогулки, пусть даже лишь в пределах офиса, уровень их творческих способностей рос. Исследования также подтвердили, что прогулки повышают сосредоточенность и краткосрочную память. Все эти явные преимущества способствовали усилению чувства благополучия и улучшению здоровья.

При этом наличие программ по обеспечению благополучия сотрудников приводит к сокращению расходов компании на медицинское обслуживание . Так, почти 60% респондентов, принявших участие в исследовании, заметили сокращение расходов компании на медицинское обслуживание.

delo.ua

 

Как работодатели заботятся о благополучии своих сотрудников