В настоящий момент среднемировая «мужская» зарплата составляет 21 тысячу долларов, а средняя зарплата работающей женщины – 11 тысяч долларов в год; разрыв между зарплатами мужчин и женщин постепенно сокращается, но происходит это медленно и сравняются зарплаты мужчин и женщин только через 118 лет, — такие данные и прогнозы содержатся в отчете Gender Gap Index, подготовленном экспертами Всемирного экономического форума.

Что касается России, то, как сообщает РБК, средняя зарплата мужчины в нашей стране равна 32,4 тысячам долларов в год, а среднестатистическая женщина зарабатывает 19,9 тысяч долларов в год. То есть на каждый заработанный «мужской» доллар приходится лишь 61 «женский» цент.

При этом уже есть страны, в которых зарплаты мужчин и женщин сравнялись; к примеру, в Норвегии сильный и слабый пол зарабатывают в среднем по 40 тысяч долларов в год. А страной, где превосходство мужчин над женщинами оказалось наибольшим, является Йемен – здесь на каждый заработанный мужчиной доллар приходится лишь 27 «женских» центов.

zarplata.ru

Зарплаты мужчин и женщин сравняются лишь через 118 лет