По данным нового опроса Международного кадрового портала HeadHunter Украина, самой престижной в 2015 году украинцы назвали профессию ІТ-специалиста.

На сегодня, по данным опроса, престиж профессии определяется востребованностью специалистов на рынке, уровнем сложности и ответственности труда, возможностью карьерного роста и наличием в отрасли известных компаний-работодателей. Но, наверное, главным показателем престижности сегодня является уровень материального вознаграждения. Это подтверждают постоянные лидеры в ТОП самых престижных профессий.

Традиционно рейтинг самых престижных профессий возглавляют представители ІТ-отрасли. Трое из пяти опрошенных считают их профессию престижной. Неудивительно, ведь программисты могут похвастаться хорошей востребованностью и высокой оплатой на рынке труда. Второе место заняли бизнесмены и владельцы своего бизнеса, с минимальным отрывом обойдя топ-менеджеров и наемных директоров компаний.

На четвертом месте находятся юристы и адвокаты. Наконец, в пятерке лидеров расположились врачи. Стоит отметить, что за год медработники спустились со второй ступени на пятую, и в процентном соотношении престиж их профессии тоже снизился. Если год назад профессию врача считал престижной каждый четвертый украинец, то сейчас такого мнения придерживается лишь каждый пятый.

Покинули ТОП-10 популярных профессий журналисты и архитекторы. Но внезапно появились представители творческих специальностей (дизайнер, художник). Также вернулись в ТОП экономисты и финансисты, которые занимали десятую строчку в 2013 году, но исчезли из рейтинга в 2014 г.

Престижными стабильно считают рабочие специальности, а также работу в сфере услуг.

http://news.finance.ua

Украинцы выбрали самую престижную профессию в 2015 году