Ученые из Гарвардского и Колумбийского университетов и бизнес-школы INSEAD пришли к выводу, что сарказм повышает творческие способности и стимулирует абстрактное мышление. При чем действует это как на шутников, так и на адресатов их шуток, пишет rabota.ua.

В ходе исследования,  которое ученые назвали «Высшая форма интеллекта», они проверяли эффект сарказма на волонтерах, которые обменивались искренними, саркастическими или нейтральными замечаниями во время выполнения заданий, затрагивающих их творческие способности.

По словам ученых, людям требуется преодолеть определенные противоречия, чтобы сформулировать и расшифровать саркастическое утверждение. Этот процесс активизирует абстрактное мышление, что наилучшим образом отражается на креативности.

Однако, как отмечают авторы исследования, чудодейственные свойства сарказма проявляются лишь в ситуациях, когда между собеседниками существует определенный уровень доверия. В компании незнакомцев саркастические ремарки могут быть восприняты как выражение презрения или враждебности и нанести непоправимый ущерб эффективной коммуникации.

http://ubr.ua

Саркастичные люди чаще достигают успеха