В Украине стало больше работы. Рекрутеры сообщают: по итогам третьего квартала этого года, количество новых вакансий выросло на 14%. В итоге конкурс среди соискателей снизился с прежних пяти до четырех человек на место, утверждают представители Международного кадрового портала «HeadHunter Украина».

Данные опроса офисных сотрудников и работодателей, проведенного недавно «HH Украина», также подтверждают тенденцию стабилизации рынка труда. «Увольнения сейчас опасается лишь каждый четвертый опрошенный, тогда как в начале года — каждый третий. Снизилась и доля потерявших работу среди тех, кто прошел анкетирование — всего 6% против 9% в начале года», — сообщила руководитель экспертно-аналитического центра «HeadHunter Украина» Руслана Березовская.

С ней согласны другие эксперты. «Есть ощущение, что люди устали бояться всего, в том числе и сокращений», — пояснил генеральный директор рекрутинговой компании WORLD STAFF Дмитрий Толмачев.

При этом украинцы по-прежнему мечтают улучшить условия труда. Лишь каждый седьмой, опрошенный HH.ua, сообщил, что его устраивает нынешняя работа, а каждый десятый — что не будет искать новое место, опасаясь неудачи. Половина же заявили, что время от времени все же задумываются о смене работы, а каждый пятый серьезно намерен уволиться уже в ближайшие несколько месяцев. Как и в начале года, меньше всего поисками нового работодателя озабочены IT-шники, представители агросектора и работники медиа. В первых двух случаях объяснение лежит на поверхности — дела в этих отраслях идут относительно неплохо, что позволяет компаниям предлагать достаточно неплохие условия.

Чаще других задумываются об увольнении автотрейдеры, страховщики, юристы, работники сферы телекоммуникаций, а также медики и фармацевты. Продавцов авто, страховщиков и юристов быть в постоянном поиске вынуждает надежда все же найти достойное место работы. Из-за системного кризиса на этих рынках, длящегося уже не первый год, работодатели постоянно лишь ухудшают условия для своих сотрудников.

Те же фармацевты, наоборот, достаточно разбалованные работодателями и поэтому особо не держатся за свои места, с легкостью соглашаясь на предложения, сулящие чуть большие оклады или карьерную перспективу.

Как объясняет контент-эксперт специализированного интернет- ресурса Rabota.ua рассчитывать на большую зарплату на новом месте могу прежде всего высококлассные специалисты среднего и высшего звена. Офисные сотрудники низшего звена обычно, наоборот, при смене места работы теряют в оплате.

«Тенденция последних двух лет — обязательный испытательный срок с оплатой в размере 50-70% от обещанной ставки. Если сотрудник быстро входит в курс дела, ему в течение 2-3 месяцев повышают зарплату, если нет — прощаются», — пояснила нам Татьяна Пашкина.

Она ожидает, что часть «белых воротничков» задумается о смене работы уже в конце года. «На это их толкнет отсутствие поощрения. Продажники получат скромные бонусы по итогам года, а офисный планктон вряд ли дождется тринадцатой зарплаты», — пояснила Пашкина. По ее предположениям, пик активного выхода на рынок труда новых соискателей придется на январь 2016 г.

http://news.finance.ua

Украинцы стали меньше бояться увольнения