В условиях кризиса и нестабильности в стране самыми перспективными остаются профессии программиста и врача. Третье место в 2015 году разделили бизнесмены, юристы и представители рабочих специальностей. Самыми неперспективными украинцы считают профессии банкира, ученого и педагога.

Современный мир меняется очень быстро, а с ним — и рынок труда. Развитие новых отраслей бизнеса приводят к тому, что одни профессии становятся более востребоваными, в то время как другие отходят на второй план. Перспективность профессии определяет не только спрос на ее носителей, но и уровень оплаты труда, а также скорость развития отрасли, к которой принадлежит профессия. События, происходящие в жизни общества и страны, приводят к смене восприятия населением разных профессий. Те из них, которые, казалось бы, не имеют будущего, сегодня занимают лидирующие позиции в ТОП самых перспективных.

На протяжении нескольких лет первенство в рейтинге наиболее перспективных профессий удерживают IT-специалисты. Это общемировой тренд, к которому приводит развитие технологий и рост пользователей сети Интернет. На второй ступеньке рейтинга – врачи. Без них даже в XXI веке невозможно преодолеть множество опасных заболеваний. На третьем месте – предприниматели и владельцы собственного бизнеса, которые за год сместили военнослужащих на восьмое место. Кроме бизнесменов, каждый десятый опрошенный считает перспективными рабочие специальности, а также профессию юриста и адвоката. Несмотря на то, что рабочие специальности попали в ТОП самых перспективных профессий, они занимают вторую ступеньку в рейтинге непрестижных профессий.

Как и год назад, в ТОП перспективных профессий оказались военнослужащие и работники правоохранительных органов. Однако в процентном соотношении количество тех, кто считает профессию силовиков перспективной, сократилось в два-три раза. Также, по мнению «белых воротничков», важной является профессия фермера, а замыкают десятку самых перспективных профессий представители инженерных специальностей.

Покинули ТОП-10 престижных и перспективных профессий журналисты. Но внезапно появились в рейтинге переводчики.

Более значимыми были изменения в ТОП-10 наименее перспективных профессий. Из рейтинга 2014 года исчезли архитектор, маркетолог и PR-щик, а также менеджер по персоналу. Вместо них появились учитель/педагог, летчик/космонавт, а также экономист/финансист. Как и в прошлом году, на первом месте – банкиры, на втором – научные сотрудники, которые «сдвинули» представителей творческих профессий на пятое место. На третьем разместились педагоги. Они набрали почти в пять раз больше голосов по сравнению с 2014 годом, и теперь каждый седьмой считает профессию преподавателя неперспективной. По-прежнему в десятку неперспективных профессий входят спортсмен и менеджер по продажам, хотя в процентном соотношении неперспективными их профессии считает вдвое меньше опрошенных.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в ноябре 2015 года. В опросе приняли участие 2089 респондентов из разных регионов Украины.

Рейтинг самых перспективных профессий