Еще на прошлой неделе на Bash.im популярными стали цитаты о некоем изобретательном программисте, который умел автоматизировать буквально все аспекты своей жизни. Она скорее похожа на анекдот, однако разработчик по имени Нихад Аббасов под ником Narkoz, который поделился ею на GitHub, утверждает, что она реальна. Суть в том, что бывший коллега «Наркоза» автоматизировал все процессы в его жизни — как рабочие, так и бытовые. Например, если программист задерживался, то на письма жены за него отвечала программа.

Наркозу посчастливилось поработать бок о бок с этим парнем, и когда тот ушел работать в другую компанию, Нихад обнаружил его богатое наследие. «Если что-то — что угодно — требовало больше 90 секунд его времени, он писал скрипт, чтобы это автоматизировать», — пишет Аббасов. После ухода программиста, другие сотрудники обнаружили скрипты, которые автоматизировали самые разные части его жизни, начиная от работы и заканчивая общением с людьми. Один даже варил кофе.

Например, скрипт автоматически присылал жене сообщение «задержался на работе» и прописывал причину, которую выбирал из заранее составленного списка. Такие сообщения он высылал каждый раз, когда на компьютере программиста в его аккаунте после 21:00 фиксировалась активность.

Клиентам, которые, видимо, не очень нравились программисту, также время от времени отвечал скрипт. Неприязнь выдавало название программы. Например, «kumar-asshole» сканировал входящие письма от заказчика по имени Кумар на предмет ключевых слов «help», «trouble», «sorry» и автоматически откатывал его базу данных до последнего бэкапа с припиской: «Не переживай, приятель, в следующий раз будь осторожнее».

Еще один скрипт автоматически высылал сообщение руководству «Плохо себя чувствую, поработаю из дома», если в аккаунт программиста не осуществлялся вход до 8:45 утра. Его автор назвал «похмелье».

Но самый интересный скрипт выжидал после логина 17 секунд, после чего запускал кофе-машину, которая варила программисту латте. Затем скрипт велел машине выждать еще 24 секунды (ровно столько автору требовалось, чтобы дойти от своего рабочего места до кухни), после чего кофе выливался в стакан. Забавно, но коллеги программиста понятия не имели, что машина подключена к сети и может управляться дистанционно.

http://ain.ua

 

Программист писал скрипты, которые делали за него работу, варили латте и общались с женой