Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде отменить трудовые книжки, установив, что учет трудовой деятельности сотрудника осуществляется в электронной форме в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования. Соответствующий законопроект №3507 зарегистрировали в Раде 24 ноября, передает РБК-Украина.

Отмечается, что порядок ведения этого электронного учета устанавливается Кабмином.

Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс законов о труде. А в законе «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» предлагается расширить список данных о сотруднике, которые вносятся в реестр.

В частности в персональную учетную карточку застрахованного сотрудника вносится дополнительная информация об: уникальном номере электронной персональной учетной карточки застрахованного лица; серии и номере паспорта; месте регистрации; месте получения пенсий; сведениях о членах семьи, которые находятся на содержании застрахованного лица, и его детей.

В такую карточку также предусматривается вносить информацию, необходимую для вычисления и назначения страховых выплат, а именно: сумма выплат (дохода), из которой уплачены страховые взносы за соответствующий месяц; период трудовых отношений; сумма периодов страхового стажа; сведенья о трудовых отношениях (принятие на работу, присвоение разряда, перевод на другую работу, увольнение); количество отработанных календарных дней за соответствующий месяц; образование; профессия; название должности с указанием структурного подразделения; информация об основном месте работы; сведенья о добровольной уплате единого взноса по договору о добровольном участии; информация о судимости (если она не погашена); информация о полученном трудовом стаже.

Устанавливается, что периоды работы, дающие право на назначение пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, за периоды после 1 июля 2016 года засчитываются в страховой стаж по данным, имеющимся в реестре застрахованных лицах Госреестра общеобязательного социального госстрахования, и выданным работодателем документами об условиях труда и продолжительности работы.

 http://ubr.ua
Кабмин предлагает отменить трудовые книжки