Банковская сфера является достаточно четким индикатором ситуации на рынке в целом. В зависимости от бизнес-климата банки либо развиваются и развивают бизнес и население, кредитуя и принимая депозиты, либо сворачивают активность и ждут лучших времен. Аналитики портала rabota.ua разбирались, что происходит сейчас на рынке труда банковских специалистов.

Если говорить о динамике количества вакансий банковских сотрудников за последние два года, то ситуация видится сложной, но не катастрофической. Кризис «подсушил» штаты банковских специалистов, в основном, бэк-офиса и экономически невыгодных региональных подразделений. Тем не менее, в текущем году банки стали наращивать свое присутствие на рынке труда, увеличив количество вакансий с января практически вдвое.

Означает ли это стабилизацию и рост? Не совсем. Большая часть вакансий – это специалисты по работе с клиентами в разных видах продуктов и технологий продаж – кредитование, финансовые консультанты, кассиры, специалисты по работе с залогами и коллекторы. На каждую специализацию приходится до 10% вакансий. А на вакансии бэк-офиса, вроде методологии и риск-менеджмента – 1-2%.

Но даже по этим распространенным специальностям, по сравнению с прошлым годом, процентная доля вакансий уменьшилась. Значительный рост показали только финансовые консультанты. А падение наиболее значимо есть в вакансиях руководителей филиалов, корпоративном бизнесе и в информационных системах. Ситуация на смежных рынках вынуждает банкиров активнее мониторить ситуацию с региональными подразделениями и корпоративными клиентами, чтобы достойно отрабатывать эти бизнес-процессы оптимальным количеством персонала.

Наибольшее количество банковских вакансий традиционно находится в Киеве. В других городах-миллионниках вакансий в разы меньше, но есть позитивная тенденция роста числа вакансий (кроме Днепропетровска).

Ситуация с заработными блатами в банковской сфере далека от безоблачной. По большинству вакансий ожидания соискателей превышают возможности работодателей. Только у финконсультантов, специалистов в области бухучета и методологов предлагаемые зарплаты выше ожиданий. Проблема в том, что вакансий бухучета и методологов не так уж и много, а в вакансии финансовых консультантов работодатели часто ставят зарплату «итого» – оклад плюс переменная часть, а соискатели указывают гарантированную зарплату.

Подводя итог, можем констатировать, что количество вакансий в банковской сфере растет. Правда, за счет специалистов, продвигающих банковские услуги. Роста вакансий пока не коснулся специалистов бэк-офиса и не отразился на заработных платах.

http://ubr.ua

В банках вакансий становится больше, но зарплаты не растут