Продавцам-консультантам, торговым представителям и продавцам по телефону готовы платить большую зарплату, чем та, на которую они изначально рассчитывают.

По информации портала rabota.ua, специалисты по продажам являются самыми востребованными сотрудниками практически любой компании. Именно эта профессиональная сфера является лидером по количеству вакансий и резюме.

Судя по динамике вакансий в сфере продаж в этом году, ситуация выглядит устойчиво позитивной. Несмотря на кратковременный отпускной спад в августе, количество вакансий для специалистов сферы продаж неуклонно растет. Прирост вакансий осенью, по сравнению с январем, превысил 160%.

Тем не менее, разные сферы продаж по-разному востребованы соискателями и работодателями. Например, соискатели охотнее идут в продавцы-консультанты – 59%, при этом таких вакансий меньше – 38%. С торговыми/региональными представителями ситуация обратная – их охотно ищут работодатели (28% вакансий), но соискатели не очень охотно откликаются на них (15% резюме).

Такая же ситуация с продажами по телефону – 11% доля вакансий против 8% доли резюме. А для В2В продаж разрыв еще больше – 8% вакансий против 2% резюме. Только руководители в продажах – супервайзеры, директора – привлекают больше соискателей, чем работодателей. Возможно, необходимость активно привлекать клиентов, работать с отказами, негативными откликами и разочаровывает соискателей на должности торговых представителей и продавцов по телефону. Для продавцов более характерны пассивные продажи и возможность работать возле дома.

Как правило, зарплаты продавцов, торговых представителей и продавцов по телефону выше в вакансиях. Иногда это получается за счет того, что работодатели указывают в зарплате финальную сумму, куда входит и оклад, и бонусы за выполнение плана.

А соискатели, когда ищут работу, предполагают, что это именно окладная часть. Тем не менее, соискатели в управлении продажами, В2В продажах и руководители продаж разных уровней оценивают себя выше, чем им предполагают платить работодатели. Возможно, из-за таких «ножниц» работодатели жалуются на трудности с подбором квалифицированных специалистов.

http://news.finance.ua

Кому в Украине готовы платить больше