С начала года 14 014 официальных безработных прошли в государственной службе занятости обучение по предпринимательской деятельности и получили средства на открытие собственного дела.

Об этом журналистам заявил заместитель председателя Государственной службы занятости (Центрального аппарата) Сергей Кравченко.

«Если в службе занятости отсутствуют свободные вакансии по вашей специальности или же тестирование показало ваши способности к предпринимательству, мы предлагаем открыть собственное дело. В службе вам помогут определить перспективный вид деятельности, помогут написать бизнес-план, а также разобраться во всех финансовых и юридических тонкостях предпринимательской деятельности. После защиты бизнес-плана безработные получают средства на открытие бизнеса. Программа выдачи средств на открытие собственного дела обязательно продолжит свою работу и после создания Национального агентства занятости. Реформа будет происходить по принципу максимального упрощения всех бюрократических процедур и привлечения информационных технологий», – сообщил Кравченко.

Отмечается, что после регистрации в службе занятости, желающим открыть собственное дело рекомендуется пройти обучение на курсах «основы предпринимательской деятельности» с целью приобретения теоретических знаний по основам учета и налогообложения деятельности малого предпринимательства, микроэкономических вопросов, маркетинга и бизнес-планирования. Окончив обучение, слушатели защищают бизнес-план перед комиссией по вопросам одноразовой выплаты помощи по безработице. Затем безработные в определенные сроки осуществляют государственную регистрацию предпринимательской деятельности и представляют в центр занятости документы, подтверждающие факт регистрации. После этого клиенты службы получают средства для собственного дела.

По словам Кравченко, в течение января – октября 2015 года каждый второй бывший безработный открыл собственное дело в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов, каждый десятый – в профессиональной, научной и технической деятельности, столько же в сельском, лесном и рыбном хозяйствах. Заместитель главы ГСЗ также заявил, что с каждым новым отчетным периодом увеличивается количество безработных, которые открывают «стартапы» в области информационных технологий.

«Реформа службы занятости направлена на улучшение качества и функционала услуг, а также на адаптацию государственной политики в сфере занятости к новым вызовам на рынке труда. Тем не менее, эффективный опыт таких программ, как выплата единоразового пособия для открытия собственного дела обязательно будет учтена в реформе и включена в работу Национального агентства занятости», – подчеркнул Кравченко.

http://news.finance.ua

Более 14 тыс. безработных получили от службы занятости деньги на открытие бизнеса