Министерство финансов, которое вчера вечером обнародовало проект государственного бюджета на 2016 год, также показало проект нового Налогового кодекса, на базе которого писался бюджет.

Он предусматривает унификацию ставок налога на доходы физлиц, единого соцвзноса, НДС и налога на прибыль на уровне 20%.

В проекте говорится, что повышение ставки по налогу на прибыль с 18% до 20% даст возможность перечислять половину суммы платежей по этому налогу на инвестиции и новое оборудование для производства. При этом количество налогоплательщиков этого налога увеличится с 523,6 тыс. до 685,3 тыс. за счет перехода части упрощенцев на общую систему.

Минимальная зарплата не будет облагаться налогом на доходы физических лиц. Остальные зарплаты будут облагаться 20%-ным налогом.

При этом ставка ЕСВ для работника в размере 3,6% будет упразднена. Его будет платить только работодатель – тоже на уровне 20%. При этом налоговая база для работодателей будет расширена с 17 минимальных заработных плат до 25 минимальных заработных плат, или с 20 706 гривен до 34 450 гривен.

Концепция налоговой реформы предполагает упразднение всех специальных ставок и режимов для фармацевтической продукции и сельскохозяйственных компаний.

Общая ставка по НДС сохраняется и составляет 20%, по экспорту – 0%. Предлагается проводить обязательную регистрацию налогоплательщиков, у которых годовой доход превышает 2 млн гривен. Количество налогоплательщиков НДС уменьшится с 234,1 тыс. до 210,3 тыс. за счет установления порога регистрации в 2 млн гривен.

Альтернативный проект налоговой реформы, предложенный депутатами, предусматривает уменьшение всех основных налогов: НДС – до 15%, НДФЛ – до 10%, ЕСВ – до 20%.

Проект Минфина также предполагает сокращение групп упрощенцев с четырех до трех.

Первая группа будет преобразована в группу А с сохранением предельного годового оборота в 300 тыс. гривен. Для этой группы вводится обязательное использование регистраторов расчетных операций (РРО, кассовые аппараты) через 3 года.

Вторая и третья группы c предельными оборотами соответственно в 1,5 млн гривен и 20 млн гривен будут объединены в одну группу Б с оборотом до 2 млн гривен, но сохранением права работать с юридическими лицами. Обязательное использование РРО вводится с 1 января 2016 года для тех плательщиков, которые, соответственно действующей системе, относятся ко второй группе. Для других плательщиков использование РРО планируется ввести с июля 2016 года.

Ограничения по видам деятельности для группы Б: подакцизная продукция, финансовые услуги, игорный бизнес.

Четвертая группа для сельхозпроизводителей будет преобразована в группу С с оборотом до 2 млн гривен.

http://news.finance.ua

Зарплаты с 20% налогом: Показан проект Налогового кодекса от Минфина
Tagged on: