Несмотря на смену власти в стране и ожидаемые в связи с этим улучшения во взаимодействии с регуляторами, украинский бизнес продолжает жаловаться на давление и помехи в работе. Это происходит как со стороны правоохранительных, так и регуляторных органов.

Также украинский бизнес по-прежнему сталкивается с таким явлением как «маски-шоу» в своих офисах и в компаниях-партнерах, с которыми он тесно взаимодействует.

Пожалуй, самым громким событием этого года стал обыск в доменном регистраторе NIC.ua. В апреле Служба безопасности Украины (СБУ) изъяла серверы компании из дата-центров нескольких ее партнеров в Украине по делу о сайтах, на которых размещались материалы сепаратистского характера.

В результате действий СБУ оказались недоступны не только «сепаратистские», но и тысячи других сайтов уанета, не имеющих к первым никакого отношения. Сама же NIC.ua, как известно, до сих пор не получила свои серверы обратно. После этого случая компания решила не рисковать и обезопасить свой бизнес, найдя хостинг-провайдеров в Европе. Ее примеру последовали и некоторые другие участники рынка.

Подобные обыски и изъятие оборудования продолжились осенью. В конце концов, предприниматели решили обратиться за содействием в решении этой проблемы к президенту. Они разместили на сайте администрации Петра Порошенко петицию с требованием прекратить давление силовых структур на IT-компании в частности и на украинский бизнес в целом. Пока что из необходимых 25 тыс. голосов петицию поддержали почти 3 тыс. человек.

В сложившихся условиях самыми очевидными вариантами действий для бизнеса являются следующие: либо дальше ожидать улучшения отношения властей к бизнесу, либо не рисковать и перевести свою IT-инфраструктуру из Украины за границу.

Так сложилось, что за рубежом иметь хостинг надежнее, чем в Украине или той же России. Одной из ключевых причин тренда последних лет – эмиграции IT-инфраструктуры за границу – является вышеупомянутая обеспокоенность предпринимателей в связи с порой нестабильной ситуацией в стране и отсутствием работающих механизмов защиты бизнеса.

И одним из самых оптимальных мест, куда лучше всего переводить свой бизнес, является Германия. Здесь, помимо всего прочего, существует объемный комплекс норм по обеспечению безопасности информации. Он предоставляет уровень защиты, превосходящий не только гарантии других стран мира, но и даже законодательство Евросоюза.

Ярким примером является недавний процесс в Суде Европейского союза по небезызвестной доктрине Safe Harbor, оказавшейся несостоятельной в вопросах защиты персональных данных. Немецкое законодательство, в свою очередь, покрывает все пробелы в данном аспекте.

Одним из крупнейших и уже проверенных украинскими предпринимателями хостинг-провайдеров Германии является компания Colobridge. Она была основана пять лет назад как ответ на потребность среднего и крупного бизнеса из Восточной Европы в надежной и безопасной основе для размещения своего IT-окружения.

Только за первые два квартала 2015 года украинское направление в Colobridge выросло на 12%. До конца года компания планирует рост подключений среди украинских клиентов до 30%.

http://korrespondent.net

Украину охватила новая волна эмиграции IT-инфраструктуры в Европу
Tagged on: