Рынок труда не внушает особого оптимизма ни соискателям, ни работодателям. Кандидаты недовольны уровнем заработных плат, предлагаемых работодателем, и количеством  обязанностей, предлагаемых за эти деньги. А работодатели, в свою очередь,  недовольны качеством, да и количеством кандидатов, присылающих резюме и приходящих на собеседования.

Аналитики карьерного портала rabota.ua определили самые высококонкурентные сферы в городах-миллионниках и профессиональные сферы, в которых особой конкуренции не наблюдается.

Если говорить о столичных вакансиях, наиболее конкурентными сферами – т.е. вакансиями, на которые поступает больше всего откликов – стали юристы и топ-менеджеры. Кроме них, в тройку лидеров вошли бухгалтера,  а в пятерку – административный персонал и медиа-специалисты.

Понятно, что количество юристов давно превышало потребности бизнеса, а в режимах тотального сокращения и вовсе стало бременем. Так что первое место у юристов, наверное, сменится на более низкие ступени рейтинга не в этом, и даже не в следующем году. Достаточно скромные финансовые возможности работодателей и неготовность их удерживать таких универсальных специалистов как бухгалтера, водители и секретари приводят к тому, что эти специалисты активно мониторят рынок в поиске более выгодных условий – и так же активно откликаются на вакансии работодателей.  Сокращение количества СМИ повлияло на активность соискателей в медиа-сфере – пятое место рейтинга достаточно красноречиво.

Харьковская пятерка в большинстве своем повторяет киевскую, только на пятом месте расположились студенты. Большое количество студентов при меньшем количестве вакансий усиливает конкуренцию среди молодых специалистов за рабочее место. И немного непривычно четвертое место топ-менеджеров.

В Днепропетровске на пятое место вышли банковские специалисты – и это единственное отличие днепропетровского рейтинга от киевского.

Львов немного «перетасовал колоду» —  медиа-специалисты и административный персонал поменялись местами, если сравнивать с киевским рейтингом. В остальном все предсказуемо.

Одесский топ-5 повторил киевский «строчка в строчку», но вот конкуренция за рабочее месту тут вполовину меньше, если сравнивать количество одесских откликов с киевскими.

А где же конкуренция незначительна, в каких профессиональных сферах количество откликов колеблется в пределах десяти?

В Киеве  самыми «неоткликательными» являются с пециалисты в сфере недвижимости – всего 9 откликов на вакансию. Связано это и с общим сложным положением на рынке недвижимости, и с неготовностью работодателей платить маклерам ставку – работа во многих вакансиях  идет только за %. Далее идут рабочие специальности (как правило, Интернет- не их сильное место при поиске работы), автобизнес, сельское хозяйство и производство. Сферы, в общем-то ожидаемые, поскольку аграрии или производственники редко считают интернет-рекрутинг  достойным путем для трудоустройства и чаще пользуются рекомендациями и ли объявлениями в прессе.

Харьковчане имеют свою специфику неактивных соискателей – в рейтинг попали специалисты в области страхования  и консалтинга – они заменили производственников и автобизнес.

В Днепропетровске рейтинг пополнили специалисты сферы «Наука-Образование-Перевод» и страховщики. Сложно сказать, в чем причина того, что специалисты образовательной сферы неохотно откликаются на вакансии днепропетровских работодателей – возможно, это просто региональная  специфика.

В Львове ситуация с «аутсайдерами» очень ровная – лидеров набралось аж три сферы – страхование, агробизнес и недвижимость. И на четвертом-пятом местах тоже равноценные сферы – автобизнес и рабочие специальности.

В Одессе безусловным лидером является сфера недвижимости – всего 3 отклика, а второе-четвертое места делят между собой рабочие специальности, автобизнес и страхование. Чуть побольше откликов собирают производственники.

Понятно, что количество откликов – достаточно субъективный фактор. Однако следует признать, что в рейтинг сфер с низким количеством откликов попали сферы, которые среди соискателей считаются непрестижными. Возможно, в лидеры самых непопулярных сфер они попали именно из-за того, что их покидают текущие специалисты в поисках лучшей доли, а притока свежих кандидатов не наблюдается — они просто не хотят быть специалистами в таких сферах. А лидеры, к сожалению, сформировались из-за универсальности навыков специалистов этих сфер или их невостребованности в текущих условиях. Возможно, если вузы будут  прислушиваться к рынку труда, а не гнаться за сиюминутной выгодой, таких «образовательных пузырей», как с юристами, больше не случится. Нам остается только надеяться.

http://ubr.ua

Конкуренция в миллионниках: Кому сложнее всего найти работу