Средняя брутто-зарплата в Латвии в третьем квартале 2015 года достигла 829 евро, пишет портал о Латвии Smartlatvia.lv. По мнению экономиста Петериса Страутиньша, продолжающийся рост несет местным предпринимателям и риски, и новые возможности для развития.

В последних данных Центрального управления статистики можно отметить несколько моментов. Во-первых, несмотря на не самую простую ситуацию в экономике, зарплаты в Латвии продолжают расти, причем взятый с начала 2014-го темп сохраняется почти без изменений – в пределах 6-7% в годовом исчислении.

Во-вторых, разница между зарплатами в общественном и частном секторе постепенно сокращается: в июле–сентябре чиновники и госслужащие получали в среднем на 23 евро больше, чем работники обычных фирм (для сравнения: во второй половине 2008-го, когда в Латвии начался памятный кризис, разница составляла 120-160 евро). Если вспомнить, что в стране все еще весьма развита теневая экономика, можно предположить, что разница в реальных доходах должна быть еще меньше.

В-третьих, бросается в глаза разрыв между зарплатами в «дорогих» и «дешевых» секторах, как и то, что самым «дешевым» даже до среднего показателя еще очень-очень далеко. По традиции первое место занимает финансовый сектор (средняя брутто-зарплата — 1689 евро в месяц), последнее – отрасль гостеприимства и общественного питания (552 евро). Причем, если, скажем, в 2010 году разрыв между ними составлял 900 евро, то сейчас уже 1137.

Хотя именно в третьем квартале года как раз гостеприимство с общепитом показали самый большой рост зарплат: +10,6% по сравнению с тем же тем, что было год назад. Следом идут операции с недвижимостью (+ 10,5%) и строительство (+9,3%). Возможно, исследователям будет интересно разобраться, связан ли этот рост с реальным улучшением ситуации в отмеченных отраслях или он стал плодом усилий Службы госдоходов по борьбе с «зарплатами в конвертах».

Экономист DNB banka Петерис Страутиньш в своем комментарии сравнил происходящее с «тучными годами», когда зарплаты в Латвии вскоре после вступления в Евросоюз понеслись вскачь (в 2007-м – выросли на 30%). «Очень быстрый рост 2006—2008 годов упоминают в качестве плохого примера. Тогда конкурентоспособность действительно ухудшилась, но тигриный прыжок зарплат начался с настолько низкой точки, что даже в конце цикла конкурентоспособность была довольно приличной и экспорт продолжал расти до начала большого мирового финансового кризиса. После очень умеренной коррекции зарплат в экспортном секторе их подъем снова возобновился, когда мировая экономика немного стабилизировалась»– напоминает он. По его мнению, в течение следующего десятилетия кредитный цикл снова начнет восхождение, и к моменту наступления его «зрелости» доходы работников в Латвии будут намного выше сегодняшних.
«И хотя производительность тоже улучшится, риск потери конкурентоспособности будет намного выше (по сравнению с «тучными годами», – smartlatvia.lv)», – предсказывает он.

В то же время тенденция, по мнению экономиста, может сослужить и хорошую службу для предпринимателей: подорожавшие работники заставят нанимателя искать способы использовать их время более эффективно. «Когда что-то стоит очень мало, его обычно не экономят. Поэтому не будем переживать по поводу роста зарплат: процесс сам по себе приятен и может ускорить развитие, если он не выйдет за какие-то разумные границы», – считает Петерис Страутиньш.

http://www.evrokatalog.eu

Средняя брутто-зарплата в Латвии выросла до 829 евро
Tagged on: