Аналитики определили самые высококонкурентные сферы и сферы, в которых особой конкуренции не наблюдается.

По информации портала rabota.ua, в столице наиболее конкурентными сферами – т.е. вакансиями, на которые поступает больше всего откликов – стали юристы и топ-менеджеры. Кроме них, в тройку лидеров вошли бухгалтера, а в пятерку – административный персонал и медиа-специалисты.

Количество юристов давно превышало потребности бизнеса, а в режимах тотального сокращения и вовсе стало бременем. Достаточно скромные финансовые возможности работодателей и неготовность их удерживать таких универсальных специалистов как, например, секретарей, приводят к тому, что эти специалисты активно мониторят рынок в поиске более выгодных условий – и так же активно откликаются на вакансии. Сокращение количества СМИ повлияло на активность соискателей в медиа-сфере.

Если говорить о сферах с низким самым низким количеством откликов, то в Киеве это специалисты в сфере недвижимости – всего 9 откликов на вакансию. Связано это и с общим сложным положением на рынке недвижимости, и с неготовностью работодателей платить таким сотрудникам постоянную ставку – работа во многих вакансиях идет только за процент.

Далее идут рабочие специальности (причина: интернет для них– главный источник в поиске работы), автобизнес, агробизнес и производство. Аграрии или производственники редко считают интернет-рекрутинг достойным путем для трудоустройства и чаще пользуются рекомендациями или объявлениями в прессе.

Количество откликов – достаточно субъективный фактор. Однако следует признать, что в рейтинг сфер с низким количеством откликов попали сферы, которые среди соискателей считаются непрестижными. Возможно, в лидеры самых непопулярных сфер они попали именно из-за того, что их покидают текущие специалисты в поисках лучшей работы, а притока свежих кандидатов не наблюдается. Что касается сфер с самым большим числом откликов, то, к сожалению, они сформировались из-за универсальности навыков специалистов этих сфер или их невостребованности в текущих условиях.

http://news.finance.ua

 

Эксперты рассказали, кого не хотят брать на работу в Украине