Ноябрь традиционно считается последним месяцем осеннего бизнес-сезона. Поэтому соискатели не упускают возможность найти работу в этом году. В ноябре на Международном кадровом портале HeadHunter Украина было опубликовано 59 000 новых резюме. Это практически столько же, как в предыдущем месяце. Также к концу осени сохранилась положительная динамика по приросту вакансий.

Наиболее активно размещали вакансии в Днепропетровской, Житомирской, Полтавской и Тернопольской области. Снизили свою активность работодатели Киевской, Харьковской и Львовской областей. В целом ТОП-5 регионов по количеству вакансий и резюме не изменился – Киев, Днепропетровск, Львов, Одесса, Харьков. Незначительный всплеск соискательской активности наблюдался в Волынской, Полтавской и Луганской области.

По сравнению с октябрем, активнее всего искали специалистов по безопасности, работников в сфере транспорта и логистики, квалифицированный персонал производственных предприятий, юристов и менеджеров высшего звена. Как и прежде, самое большое количество предложений на рынке — для специалистов по продажам, программистов и работников производственного сектора. Менее востребованными по сравнению с прошлым месяцем были госслужащие, банковские работники, HR-ы и страховики.

В ноябре наиболее активными были соискатели в сфере консалтинга, управления персоналом, безопасности, а также работники автобизнеса и специалисты по недвижимости. ТОП проф. сфер с наибольшим количеством резюме за месяц не изменился. Сюда входят IT-шники, специалисты, которые начинают свою карьеру, работники в области продаж и бухгалтера. Заметно снизили активность молодые специалисты, административный персонал, работники в сфере сервисных услуг, а также медики и фармацевты.

Относительная стабильность наблюдается в зарплатной политике компаний. Согласно опросу hh.ua, большинство работодателей зафиксировали зарплаты в национальной валюте и не планируют их повышать. За прошедшие полгода только 9% компаний проиндексировали материальные выплаты относительно курса доллара. По-прежнему за счет привязки к валюте самый высокий доход у IT-специалистов. Достаточно высокие зарплаты у сотрудников международных аутсорсинговых компаний. В связи с событиями на востоке в Украину «зашло» много международных гуманитарных проектов, под которые тоже набирают персонал.

Не последнюю роль в определении размера материальной компенсации играет опыт и уровень квалификации соискателя. В кризис компании готовы платить только тем, кто действительно эффективен и приносит пользу бизнесу.

Данные были получены в результате анализа базы вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в декабре 2015 года.

http://ubr.ua

ТОП-10 зарплат ноября