В кризисные времена существуют две тенденции взаимодействия собственников с топ-менеджерами компании. В некоторых компаниях собственники отстраняют наемное руководство и сами начинают заниматься операционной деятельностью. В других компаниях, наоборот, собственники привлекают наемных топ-менеджеров как антикризисных управленцев. Насколько были востребованы топ-менеджеры в этом году, разбирались аналитики rabota.ua.

Судя по динамике вакансий, спрос на руководителей был в течение всего года позитивным, но с переменным коэффициентом позитивности. Наиболее востребованными топы были в июне-июле и октябре-ноябре. Очевидно, по результатам полугодия и года, были принятые важные решения, увеличивающие количество вакансий для топов – не справились нынешние управленцы или расширен состав управляющих органов компаний-работодателей.

Наиболее востребованными оказались генеральные директора – практически каждая пятая вакансия, размещенная на rabota.ua, была предназначена для них. В тройку популярных вакансий входят директор по продажам и директор филиала. Что интересно, у вакансий генерального директора, директора филиала и финансового директора процентная доля вакансий превышает процентную долю резюме, а у IТ-директоров, директоров по персоналу и коммерческих директоров – наоборот.

Наиболее востребованы топ-менеджеры в столице. Это понятно – большая часть головных офисов компаний находится именно в Киеве. На втором месте – Днепропетровск с 9% вакансий и 11% резюме, дальше с разницей буквально в 1-2% – Харьков, Одесса, Львов.

Если говорить о портрете топ-менеджера по резюме кандидатов, представленных на портале rabota.ua, подавляющее большинство руководителей – мужчины. Только 28% резюме – от представительниц прекрасного пола.

Наибольшее количество кандидатов в топ-менеджеры – зрелые люди. 40% кандидатов находятся в возрасте от 36 до 45 лет, 34% – от 26 до 35 лет, а 19% – старше 45 лет. Молодых и амбициозных топов – всего 7% от общего количества резюме.

Не удивительно, что 89% кандидатов в управленцы имеют полное высшее образование, при этом только 4% могут гордиться дипломом МВА. Это почти столько же, сколько руководителей со средним и средне-специальным образованием.

Большая часть кандидатов в топ-менеджеры утверждают, что знают английский язык. Таковых – 58%.

Подводя итог, следует отметить, что спрос на управленцев есть, он преобладает в столице и городах-миллионниках. А статистически усредненный портрет топ-менеджера – это зрелый мужчина с высшим образованием и знающий английский язык.

http://ubr.ua

Как выглядят украинские топ-менеджеры