Китай планирует использовать производственных роботов и автоматизироать на предприятиях страны работу, которую в настоящее время выполняют миллионы низкооплачиваемых рабочих, пишет rabota.ua со ссылкой на Mashable.

Соответствующий план разработало правительство страны в рамках рефрмирования экономики Китая. Ожидается, что к 2020 году автоматизация позволит поднять уровень ВВП до 6,5% и увеличить доходы на душу населения вдвое. Успешность этой политики повлияет на жизнеспособность экономики всего мира.

Амбиции китайского правительства в сфере робототехники подтвердил и вице-президент страны Ли Юаньчао, посетивший крупную профильную выставку, проходившую в Пекине. В своем выступлении он поздравил участников с их усилиями и дал понять, что робототехника будет основным приоритетом для экономического будущего страны. Он также пригласил в страну экспертов по робототехнике и предпринимателей для общения и сотрудничества с китайской стороной.

Китай является крупнейшим в мире производителем всего на свете – от одежды до электроники. При этом многое зависит от низкой стоимости продукции и низкой квалификации рабочей силы. Роботы могут стать остроумным решением некоторых проблем. Если стране удастся использовать роботов в производственных процессах, это позволит сократить часть рабочих мест, повысить эффективность производства и уровень экспертизы оставшихся рабочих, а также привлечь к работе специалистов с высокой квалификацией, занятых в области проектирования, строительства и обслуживания роботов.

Два года назад Китай стал крупнейшим в мире импортером роботов. По данным Международной федерации робототехники, к 2018 году на Китай будет приходиться более трети всех промышленных роботов, установленных по всему миру. Тем не менее, количество роботов на одного рабочего в Китае намного ниже, чем во многих промышленно развитых странах, что указывает на огромный потенциал для роста.
http://ubr.ua
Китай: к 2020 году роботы заменят низкооплачиваемых рабочих
Tagged on: