Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 13 тыс. – до 282 тыс. с 269 тыс. неделей ранее, говорится в отчете министерства труда США.

Значение показателя по итогам прошлой недели было максимальным с начала июля.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения числа заявок на 1 тыс. – до 270 тыс.

Несмотря на повышение, количество недельных заявок на пособие по безработице в США держится около минимального уровня с 1970-х годов, составляющего 255 тыс. Этот индикатор остается меньше 300 тыс. в неделю с марта текущего года.

Работодатели стремятся удержать число рабочих мест на прежних уровнях в условиях стабильного спроса на продукцию компаний, а также сложностей с привлечением квалифицированных сотрудников. Уверенность американцев в сохранности рабочих мест может подтолкнуть к росту потребительские расходы в период рождественских праздников, что поддержит экономику в целом, отмечают эксперты.

“Если не будет устойчивого прорыва выше 300 тыс., не думаю, что ситуация существенно изменится. В связи с предстоящими праздниками нас ждет период сильных колебаний”, – заявил экономист Jefferies Group LLC в Нью-Йорке Томас Саймонс.

Среднее число заявок за последние четыре недели, менее волатильный показатель, повысилось до 270,75 тыс. с 269,25 тыс. неделей ранее.

Тем временем число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 28 ноября, увеличилось на 82 тыс. (самое резкое повышение за год) – до 2,243 млн человек.

Эксперты в среднем прогнозировали снижение этого показателя на 6 тыс. – до 2,155 млн человек.

http://news.finance.ua

Число заявок на пособие по безработице в США выросло до максимума с июля