Руководство понимает важность человеческих ресурсов, но не пользуется данными о персонале, и только четверть отчитывается о выплате пособий и надбавок. В исследовании, проведенном по заказу Международной ассоциации специалистов в области управленческого учета CIMA, приняли участие 513 руководителей высокого уровня.

Они признают, что грамотное управление персоналом важно для работы компании. 97 % участников исследования считают, что инвестиции в своих сотрудников оказывают прямое положительное влияние на эффективность бизнеса. В то же время, при выборе бизнес-стратегии 57 % опрошенных либо не используют данные по человеческому капиталу в своей компании, либо вообще не подозревают о существовании таких данных.

«Показатели человеческого капитала призваны отражать уровень инвестиций компании в своих сотрудников, а также эффективность управления ими как для использования внутри компании, так и для передачи инвесторам. Лишь 19 % участников исследования оказались знакомы с понятием «человеческий капитал», — пояснили в пресс-службе CIMA.

В ежегодной отчетности 22 % компаний официально сообщают о выплате пособий и надбавок, о тратах на обучение и повышение квалификации — 23 %, о расходах, связанных с наймом, — 15 %, а о проведении опросов по удовлетворенности персонала сообщают 25 % компаний.

zarplata.ru

Каждая четвертая компания отчитывается о выплате пособий и надбавок