Министерство финансов планирует повысить минимальную зарплату и прожиточный минимум на 12,5% в 2016 году в два этапа, с 1 мая и с 1 декабря, сообщила министр финансов Украины Наталия Яресько, представляя в парламенте проект бюджета на следующий год.

“В следующем году мы планируем в два этапа, с 1 мая и с 1 декабря, повысить минимальную зарплату и прожиточный минимум на 12,5% в течение одного года”, – сказала Яресько.

По ее словам, минимальная зарплата с 1 мая составит 1450 грн, что на 72 гривны больше текущего размера, а с 1 декабря – 1 550 гривен, или на 100 гривен больше, чем на 1 мая 2016 года.

Яресько также сообщила, что расходы бюджета, связанные с ростом социальных стандартов в 2016 году, увеличатся на 43 миллиарда гривен. В то же время, министр отметила, что правительство планирует сэкономить около 70 миллиардов гривен, что соответствует 3,1% ВВП, путем повышения эффективности и адресности государственных социальных расходов. Инструменты для этого, по словам Яресько, предусмотрены в проекте закона №3628 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики)”.

Также бюджетом, по словам министра финансов, предусмотрено повышение объемов предоставления субсидий. Расходы на покрытие роста тарифов для населения вырастут в 2016 году до 35 миллиардов гривен с 24,4 миллиарда гривен. Субвенции местным бюджетам на помощь малообеспеченным семьям, инвалидам и прочим увеличатся на 2,4 миллиарда гривен. Выплаты социальной помощи родителям-воспитателям и приемным родителям детей-сирот увеличатся до 800 миллионов гривен с 600 миллионов гривен.

Напомним, Министерство финансов Украины обнародовало проект государственного бюджета на 2016 год и проект налоговой реформы.

Бюджет на следующий год предполагает дефицит на уровне 3,7% ВВП, повышение социальных стандартов на 12% или по уровню годовой инфляции, курс гривны порядка 24 гривен за доллар и объем расходов на оборону в размере 100 миллиардов гривен.

Предложенная налоговая реформа выравнивает ставки по ключевым налогам – на добавленную стоимость, на доходы физических лиц, на прибыль и единый социальный взнос – на уровне 20%, и при этом вводит мораторий на изменения налогового законодательства, а также отменяет упрощенную систему налогообложения для юридических лиц и сужает круг предпринимателей-плательщиков единого налога.

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд пока не назначил дату заседания совета по украинскому вопросу, без которого наша страна не получит очередные транши кредита. По словам главы представительства МВФ в Украине Жерома Ваше, предварительно Фонд одобряет правительственный проект, но ждет решений парламента.

http://news.finance.ua

О зарплатах и пенсиях в 2016 году