Недавно научные сотрудники из нескольких стран заявили, что выяснили еще одну важную причину сокращения продолжительности жизни человека в современном мире. Оказалось, что есть определенные профессии, который могут пагубно влиять на здоровье и продолжительность жизни в целом, пишет Сегодня со ссылкой на «Ортодокс».

Для подобного вывода ученым требовалось наблюдение в течение 17 лет за более чем 140 тысяч участников. Эксперты пришли к выводу, что именно стресс на работе способен увеличить риск заболевания инсультом как у мужчин, так и у женщин, на 22 и 33 процента соответственно.

Удивительно, но самыми безопасными и с наименьшим уровнем рабочего стресса были названы такие профессии, как дворник и шахтер. В это с трудом верится, так как эти профессии наименее популярны у населения. В категорию опасных профессий записали инженеров, офисных клерков, учителей, обслуживающий персонал и копирайтеров.

По словам ученых, высокий уровень стресса не только оказывает негативное влияние на здоровье работающего человека, но и склоняет его к принятию неправильного образа жизни. Среди распространенных плохих привычек выделяют: гиподинамию, чрезмерно частое курение, несбалансированное питание и даже переедание. Один из исследователей, доктор кардиологического отделения гуанчжоуского университета медицины отметил, что современному работнику необходимо не только понимать свою проблему, но и делать все возможное для ее решения.

Что известно о рабочем стрессе? Это явление можно охарактеризовать депрессивным состоянием человека, его защитной реакцией на внешнее негативное воздействие. Перегрузка на работе может привести к еще худшим последствиям — смерти. Организм такого работника в какой-то момент перестает отдыхать и восполняться силой, моральное истощение от унижения, критики способно завести в тупик даже самого квалифицированного сотрудника компании.

Важно отметить, что не всегда работодатель виновен в сложившейся стрессовой ситуации. Зачастую сотрудники сами загоняют себя в угол: неправильно распределяют рабочие обязанности в течение дня, не находят общего языка с коллегами и начальством. Кроме негативных факторов, связанных с работой сюда же добавляются личные жизненные проблемы за пределами рабочего места. В таком случае может понадобиться помощь наставника или более опытного коллеги, а иногда и участие семьи или психолога.

http://ubr.ua

Ученые назвали самые опасные профессии для жизни человека